ЕНВД: учет общей численности работников. Комментарий к письму Минфина от 07.06.2011 № 03-11-06/3/63

242

Организация имеет в своем составе структурные подразделения. Но только одно из них осуществляет розничную торговлю. Налоговым кодексом установлено, что налогоплательщики с численностью работников более ста человек не могут уплачивать единый налог на вмененный доход. Как правильно определить для целей применения ЕНВД численность сотрудников? Надо ли брать в расчет только тех работников, которые непосредственно оформлены в данном подразделении, или необходимо учитывать всех сотрудников по организации в целом?

Среднесписочная численность должна рассчитываться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. Таким порядком служит порядок составления статотчетности по форме № П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников” (утвержден Приказом Росстата от 12.11.2008 № 278).

Специалисты финансового министерства разъясняют, что среднесписочная численность сотрудников должна рассчитываться в целом по предприятию.

Это обусловлено нормой подпункта 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что на уплату единого налога не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. То есть, учитывается численность организации, а не отдельных подразделений и не число работников, занятых в деятельности, переводимой на ЕНВД.

Обратите внимание, что организация отдельно рассчитывает:

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Кроме того, Порядком составления отчета № П-4 предусмотрено множество нюансов, кого включать или наоборот не включать в среднесписочную численность работников. Например, в численность входят граждане, принятые на работу с испытательным сроком, работники-надомники, студенты и учащиеся образовательных учреждений, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места (должности), женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком и др.

Добавить комментарий