Информация о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности. Комментарий к информации Минфина от 22 июня 2011 г. № ПЗ-5/2011

247

Минфином РФ подготовлены рекомендации, касающиеся раскрытия в годовой бухгалтерской отчетности организации дополнительной информации о ее финансовом положении и результатах деятельности. В представленном письме и комментарии к нему рассмотрен порядок отражения такой информации.

В соответствии с ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”, утвержденным приказом Минфина России от 06.07.1999 г. N 43н, бухгалтерская отчетность должна давать полное и достоверное представление о финансовом положении организации, результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Чтобы сформировать правильное представление о данных сведениях в отчетность необходимо включить помимо прочего дополнительные показатели и пояснения о забалансовых статьях (в случае их существенности). О том, как правильно это сделать, довольно подробно разъяснил Минфин.

Условные обязательства

При отражении тех или иных фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться соответствующими положениями о бухучете. Условные обязательства исключения не составляют. Минфин напомнил, что в отношении формирования в бухучете и раскрытие в отчетности информации об условных обязательствах организации актуальным является ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (утв. Приказом Минфин от 13.12.2010 г. № 167н).

В отношении обеспечений, выданных в форме поручительств третьим лицам по обязательствам других организаций, необходимо раскрыть следующие сведения:

  • о сроках действия и суммах поручительства;
  • об организациях, по обязательствам которых выданы поручительства;
  • о характере обязательств, по которым выданы поручительства.

Обособленно требуется раскрывать информацию об оценке возможных обязательств, которые могут возникнуть у организации в случае неисполнения должником обеспечиваемого обязательства.

Те же требования, по мнению чиновников Минфина России, должны исполняться, если по состоянию на отчетную дату организацией выданы собственные векселя, по которым встречные обязательства контрагентом не исполнены. Например, не получены денежные средства, товары, услуги. Такую информацию также необходимо раскрыть.

Признанные обязательства

Если хозяйствующий субъект выдал под обеспечение собственные средства, это не должно оказаться неотраженным в учете. В данном случае потребуется зафиксировать следующее:

  • характер обязательств;
  • информацию об организации, которой выдано обеспечение;
  • суммы выданных обеспечений.

Очень важно раскрыть информацию о потенциально существенных рисках, в том числе возможных суммах штрафов, пеней, неустоек. Особое внимание стоит уделить, если выданный в качестве обеспечения актив больше обязательства, которое он обеспечивает.

В таком случае превышение раскрывается обособленно.

При том стоит помнить, что в качетсве обеспечения обязательств не могут выступать выданные под собственные средства векселя третьим лицам и поручительства третьих лиц по обязательствам компании.

Имущество в залоге

При передаче в залог имущества, организации следует раскрыть сведения об объекте. Необходимо указать:

  • факт передачи;
  • вид переданного имущества;
  • ограничения по его использованию.
  • возможности его использования данным хозяйствующим субъектом.

Что касается указания стоимости переданного в залог актива, таковая должна соответствовать данным бухгалтерского учета.

Отдельно стоит указывать сведения о тех предметах, которые являются предметом залоговых отношений в силу законодательства. Министерство финансов России напоминает, что в качестве таковых могут оказаться, например, активы, признанны в бухгалтерском балансе организации-покупателя, но не оплаченные на отчетную дату.

Если организация, получает в залог имущество, то в отношении него отражаются примерно те же сведения, что и о переданных в залог объектах. Таким образом требуется раскрыть информация о факте получения актива, его виде и стоимости, правах и возможностях его использования, о стоимость обеспеченного данным имуществом актива.

В составе сведений об имуществе, полученном в залог, также раскрывается его справедливая стоимость, определяемая организацией в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. В такой информации приводится описание примененных способов ее определения. В случае, когда произвести оценку данного показателя с высокой долей достоверности проблематично, такой факт необходимо зафиксировать с объяснением причин.

При раскрытии данных о деньгах организации расшифровываются показатели, характеризующие ее возможность привлечь дополнительные денежные средства, а также другую информацию. Ориентироваться в данном случае необходимо на ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», утвержденный приказом Минфина России от 02.02.2011 г. № 11н.

Финансовые инструменты срочных сделок

Если по состоянию на 31 декабря компания является стороной срочной сделки (форвард, фьючерс, опцион и прочее), то такую информацию хочешь-не хочешь, а придется также раскрывать. Данные в отношении финансовых инструментов срочных сделок, которые требуется «уточнить» можно свести к следующим:

  • цели операций;
  • имеющиеся по ним права и обязанности, которые раскрываются с подразделением по срокам исполнения;
  • условия сделок, не исполненных в срок;
  • базисные активе, к примеру, иностранная валюта, процентные ставки, имущественные права и прочее;
  • прибыли и убытки по сделкам, не признанные в годовой бухгалтерской отчетности.

При том сведения о тех инструментах срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке, следует раскрывать обособленно. При том не имеет никакого значения, какими сами по себе признаются эти инструменты, обращающимся или не обращающимся на организованном рынке.

А вот сведения о сделках с отсрочкой исполнения, заключенных с целью продажи или приобретения товаров, работ, услуг, раскрываются в отчетности в общем порядке.

Рассмотренные дополнительные показатели и пояснения о забалансовых статьях необходимо привести в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Добавить комментарий