Комментарий к Приказу Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н

657

Новый порядок выдачи листков нетрудоспособности, содержит правила выдачи больничных листков, а также нормы по их заполнению. Напомним, что структура больничного листка разделена на две части. Первая заполняется в медицинском учреждении, вторая — по месту работы заболевшего. Поэтому и данный Порядок можно условно разбить на две части. Пунктами с 1 по 63 руководствуются медицинские работники. С 64 пункта изложены правила для организаций, предпринимателей и иных лиц, являющихся страхователями в отношении заболевших граждан (в некоторых случаях больничный оплачивается в центре занятости).

Список «счастливчиков»

Прежде всего обратим внимание на перечень лиц, кому законодательством положена оплата временной нетрудоспособности. Ведь именно больничный листок является основанием для оплаты времени, в течение которого гражданин болел, ухаживал за больным членом семьи и т.д.

Вот список таких лиц:

  • лица, работающие по трудовым договорам;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • лица, замещающие государственные должности на постоянной основе;
  • члены производственного кооператива;
  • священнослужители;
  • лица, осуществляющие индивидуальный труд и уплачивающие страховые взносы за себя (ИП, адвокаты, нотариусы, члены фермерских хозяйств и пр.);
  • лица, заболевшие лично (включая получение травмы) в течение 30 календарных дней после увольнения;
  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией работодателя (утратой статуса ИП, адвоката, прекращением полномочий нотариуса), если беременность у них наступила в течение 12 месяцев до получения статуса безработной;
  • безработные граждане, состоящие на учете в службе занятости;
  • застрахованные от несчастных случаев на производстве иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ;
  • иные лица, если они платили (или за них уплачивали) страховые взносы в ФСС РФ на обязательное социальное страхование.

В сравнении с прежним списком, перечень явно расширен. Это обусловлено поправками, внесенными в законодательство Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ. Так, с 2010 года больничный оплачивается лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности (замещаемые на постоянной основе), членам производственного кооператива, принимающим личное трудовое участие в деятельности кооператива, священнослужителям.

Кроме того, расширен список оснований, по которым выдаются больничные листки безработным гражданам, состоящим на учете в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости. Ранее больничный лист полагался «безработным» при заболеваниях, травмах, по беременности и родам. Теперь и при отравлениях или иных состояниях, связанных с временной утратой трудоспособности, при протезировании в условиях стационара, а также при усыновлении ребенка.

Обратите внимание, что в перечень не включены, к примеру, учащиеся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования. Оплата больничного им положена, но вместо больничного листка выдается справка.

Правила выдачи для врачей

В целом порядок выдачи листка нетрудоспособности медицинскими работниками сохранился.

Изменений немного. Так, отменено ограничение по максимальному сроку, на который выдается повторный больничный листок временно нетрудоспособным лицам, если по результам медико-социальной экспертизы (МСЭ) инвалидность им не установлена. Прежде таким больным врачебная комиссия могла выдать больничный на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ. Теперь четырехмесячный период отсутствует. Сохранилась лишь периодичность выдачи листка нетрудоспособности (не реже чем через каждые 30 дней или повторного направления на МСЭ).

Как известно, листок нетрудоспособности выдается гражданам, направленным в клиники научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации. Теперь к клиникам добавили санаторно-курортные учреждения, в том числе специализированные противотуберкулезные. Напомним, что больничный лист выдает и закрывает медицинский работник организации, направившей больного на лечение. Лечащий врач клиник при соответствующих медицинских показаниях может продлевать листок нетрудоспособности. Такое право отныне предоставлено и лечащим врачам любых санаторно-курортных учреждений. Ранее действующий порядок предусматривал возможность продления больничного врачом санатория (курорта) только для специализированных санаториев.

В новом Порядке уточнено, кто должен закрывать листок нетрудоспособности при направлении медицинскими организациями больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санаторно-курортные учреждения на лечение (если санаторно-курортное лечение заменяет стационарное лечение) или долечивание после стационарного лечения. Больничный лист выдается противотуберкулезным диспансером, продлевается же врачебной комиссией специализированного (противотуберкулезного) санаторно-курортного учреждения на весь период лечения, долечивания и проезда. Но закрывается на общих основаниях организацией, направившей гражданина на лечение (долечивание).

Есть поправки и в отношении случаев выдачи больничных листков по уходу за больным ребенком. Так, в новом Порядке актуализирован возраст детей, связанных с зоной радиационного заражения. С 2010 года больничный выдается на таких детей в возрасте до 15 лет, ранее было до 18 лет. Для выдачи больничного листка по уходу за ребенком до 7 лет при установлении карантина теперь не требуется справка эпидемиолога. Вероятно, такую информацию медицинские учреждения будут получать самостоятельно по служебной линии.

Общие правила заполнения больничного листа

Введенная с этого года новая форма листка нетрудоспособности имеет максимально зашифрованный вид, а также содержит больше информации, позволяющей идентифицировать как страховую организацию, страхователя, так и застрахованное лицо. Например, медицинские работники теперь должны в корешке больничного листа указывать номер медицинской карты амбулаторного или стационарного больного, а работодатели — ИНН и СНИЛС своих сотрудников (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования ).

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Ранее разрешалось писать чернилами синего и фиолетового цвета. Кроме того, теперь запрещено использование шариковой ручки, допускаются только гелевые, капиллярные или перьевые.

В тех случаях, когда необходимо указать закодированную информацию, проставляется соответствующий код из перечня шифров, предложенных на оборотной стороне больничного листа.

Обратите внимание: записи проставляются в специально отведенных ячейках, начиная с первой ячейки.

Все записи в больничном листке не должны заходить за пределы границ ячеек, в которые вписывается текст. Как разъясняют специалисты ФСС РФ, выход за границы информационного поля не допускается (Письмо ФСС РФ от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481). Поэтому, если весь текст не помещается в отведенное поле, запись просто прекращается (обрывается).

Отдельные правила содержатся и для порядка проставления печатей и штампов. Так, печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы, а также работодателя могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности. То есть, печать не должна закрывать информацию. Для медицинских организаций печать в нижней части листка нетрудоспособности может занимать место подписи врача.

Укажем немаловажный факт, на который следует обратить внимание, когда работник принесет в бухгалтерию больничный лист, оформленный в соответствии с новым Порядком. Ранее допускалось, что в листок нетрудоспособности медицинский работник мог внести исправления до двух раз. Теперь медучреждение никаких исправлений в больничном листке делать не может. При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности (п. 56 Порядка). Работодатель может исправлять ошибки, допущенные при заполнении своего раздела. Ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Как всегда не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего средства.

Справка: больничный лист новой формы введен приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н с первого июля 2011 года. Новый порядок выдачи больничных листов действует с 22 июля 2011 года.

Инструкция для работодателей

Из всего нового Порядка только четыре пункта предназначены специально для работодателей, с 64 по 67. Общие требования к оформлению больничного листка мы уже привели выше. Остановимся на правилах внесения данных в раздел «Заполняется работодателем».

В первую очередь в этом разделе вписывается место работы больного гражданина. Это — наименование организации (обособленного подразделения) или ФИО индивидуального предпринимателя. При этом, для физического лица допускается отсутствие отчества. Наименование организации или фамилию, имя, отчество нужно написать с первой ячейки, соблюдая интервал в одну ячейку между словами. Специалисты фонда не рекомендуют применять в названии кавычки, точки, запятые, тире и знак номера.

Обратите внимание, в наименование организации можно вписывать как полное, так и сокращенное ее наименование (предусмотренное уставом). Но если в наименовании организации более 38 букв (с пробелами) и отсутствуют сокращения в учредительных или уставных документах, то разрешено указывать произвольное сокращенное наименование в соответствии с общепринятыми аббревиатурами, позволяющими идентифицировать организацию. Фонд социального страхования утвердил такие сокращения и закрепил их в приложении к Письму ФСС РФ от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481.

Например, для садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества принято такое сокращение — СОНТ. Для товарищества собственников жилья — ТСЖ. Для унитарного предприятия — УП, казенного предприятия — КП и т. д.

Фонд соцстраха предлагает закреплять «произвольное» сокращенное наименование организации по согласованию с региональным отделением, в котором организация состоит на учете. В таком виде наименование должно быть доведено до каждого застрахованного сотрудника. При выписке больничного листка в случае обращения в медицинское учреждение сотрудники должны сообщать именно это сокращение.

Напомним, что такие требования предусмотрены лишь в случае, когда сокращенное наименование работодателя не вмещается в отведенное специальное поле, в котором оно должно указываться. У таких организаций, как ООО, трудности вряд ли возникнут. Вопрос может возникнуть у акционерных обществ. Им специалисты фонда рекомендуют «сократиться» до «АО». В то время как законодательством предусмотрена аббревиатура «ЗАО» или «ОАО» (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Поэтому, если уставом предусмотрено сокращенное наименование организации с применением «ЗАО» или «ОАО», то его и надо вписывать в больничный лист.

Разрабатывая новую форму листка нетрудоспособности, законодатели, в том числе, преследовали цель полнее собрать нужную информацию, чтобы была возможность максимально точно проводить в дальнейшем идентификацию данных в информационных системах. Однако, в новом бланке не нашлось места для отражения ИНН организации или ИП. Этот код обязателен при заполнении документов, связанных с налоговыми правоотношениями. В области социального и медицинского страхования приняты свои коды. Так, в больничном листе работодатель должен указать свой регистрационный номер, который присвоен ему в территориальном органе ФСС. И код подчиненности — пять цифр, указывающих на территориальный орган соцстраха , в котором работодатель как страхователь зарегистрирован в данный момент.

Не смотря на это, специалисты ФСС допускают, что для подтверждения наименования организации можно указывать идентификационный номер налогоплательщика. Так сказано в письме ФСС РФ № 14-03-11/15-7481. Это не обязательное требование, но в случае, если в больничном указать ИНН работодателя, ошибки не будет.

Работодатель должен проставить признак (галочку в соответствующей строке), является ли он местом основной работы заболевшего сотрудника, или гражданин трудится у него на условиях внешнего совместительства. При внутреннем совместительстве отметку надо проставить в строке «Основное».

В листке нетрудоспособности может буть сделана отметка, сигнализирующая об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности. Для этого предназначено поле « Условия исчисления». В нем записывается один или при необходимости несколько кодов. Например, код «45» заполняется, если заболевший сотрудник является инвалидом, код «47» — если больничный принес бывший работник, уволенный не ранее 30 дней назад. Если больничный лист принес обычный сотрудник и никаких особенностей для начисления больничного пособия нет, то это поле не заполняется.

Важно: расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится на отдельном листке и прикладывается к больничному листку (п. 67 Порядка).

В самом больничном листе приводятся только общие данные: страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия, средний дневной заработок и сумма пособия. Правда сумма больничных должна быть разбита на ту часть, которую оплачивает сам работодатель и ту, которая возмещается ему из фонда соцстраха.

Небольшие пояснения в разъяснених ФСС коснулись подписей на листке нетрудоспособности со стороны работодателя. Как известно, в новой форме больничного надо проставлять две подписи: руководителя и главного бухгалтера. Страховщики уточнили, что вместо руководителя организации подписывать листки нетрудоспособности могут и его заместители, а также руководитель филиала (обособленного подразделения), зарегистрированного в качестве страхователя. При этом, такое право передается руководителю филиала путем составления доверенности, а заместителю руководителя — посредством издания соответствующего приказа или распоряжения.

В отношении главного бухгалтера каких либо маневров производить нельзя, подписывать больничные листы как и ранее должен сам главный бухгалтер.

Добавить комментарий