Налог на прибыль: учет неисключительных прав на программы для ЭВМ. Комментарий к письму Минфина РФ от 07.06.2011 № 03-03-06/1/330

194

Специалисты налогового ведомства в очередной раз разъяснили порядок учета неисключительных прав на программы для ЭВМ. Они сообщают, что при наличии в договоре указания на срок, в течение которого могут быть использованы данные права, налогоплательщик распределяет расходы в течение срока действия лицензии.

Исключительные и неисключительные права распространяются на результаты интеллектуальной деятельности. Наиболее часто встречающимся и применяемым результатом интеллектуальной деятельности являются программы для ЭВМ.

В статье 1296 Гражданского Кодекса РФ указано, если программа для ЭВМ создана по договору, предметом которого являлось ее создание, то исключительное право на такую программу принадлежит заказчику. В случае, когда по договору исключительное право на программу для ЭВМ принадлежит исполнителю, а заказчик только получает и использует вышеуказанный программу для своих нужд, то последний обладает неисключительным правом на программу в течение всего срока действия исключительного права (ст.1297 ГК РФ).

Пример

Заказчик заключил с фирмой-подрядчиком контракт на создание базы данных. Согласно договору заказчик является собственником базы данных и обладает исключительными правами.

В случае если заказчик обладает неисключительным правом, то он может только использовать базу данных, без права перепродажи. Тогда исключительное право регистрируется исполнителем (создателем базы данных). И если исключительное право действует, например, в течение 5 лет, то в течение такого же срока действует и неисключительное право.

Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса расходы на приобретение неисключительных прав на программные продукты бухгалтер компании может распределить на несколько периодов. Но это только в случае, если договором предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и нет условия о поэтапной сдаче. При этом оговаривается также, что если сделка не содержит условий, позволяющих определить период возникновения расхода, либо если связь между доходами и расходами определяется косвенно, то налогоплательщик распределяет расходы самостоятельно.

Но как оказывается, вопрос относительно того, как именно, единовременно, или в течение нескольких периодов, списывать в расходы плату за лицензию, имеет несколько ответов.

Причем как в том случае, если договором предусмотрен срок, на который передаются неисключительные права, так и тогда, когда подобного условия в контракте не предусмотрено.

Планомерное списание

Что касается позиции Минфин России, она весьма однозначна. Чиновники убеждены, что расходы на оплату неисключительных прав списываются в течение нескольких периодов (письма от 02.02.2011 г. № 03-03-06/1/52, от 23.10.2009 г. № 03-03-06/1/681, от 17.08.2009 N 03-03-06/1/526 и т. д.). Количество таковых определяется условиями договора. Такую точку зрения Минфин в очередной раз продемонстрировал в опубликованном письме.

Если в контракте предусмотрено условие о сроке, на который передаются неисключительные права, то ориентироваться необходимо на то число периодов, которое указано в договоре. Отражать соответствующие суммы необходимо с учетом принципа равномерности.

Если же данное условие в договоре не прописано, налогоплательщик может определить срок, в течение которого он будет пользоваться полученными правами, самостоятельно. Чем больше будет указанный срок, тем меньшими «порциями» удастся списывать потраченные на приобретение лицензии суммы. Соответственно, в целях налоговой экономии целесообразнее устанавливать меньший период. К тому же максимальный срок, в течение которого можно распределять плату за неисключительные права все равно определен законодательством, о чем также напоминают чиновники.

В своих рекомендациях Министерство финансов отмечает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса

  • срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать периода действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.

При этом такие даты не являются обязательными, они служат лишь максимальной границей для установления срока использования неисключительных прав в целях налогообложения прибыли.

Стоит обратить внимание на то, что налоговое ведомство полностью солидарно с Минфином России, доказательством чего являются письма УФНС России по г. Москве от 30.09.2010 г. № 16-15/102331@.1, от 22.09.2010 N 16-15/099560@ и от 10.10.2007 N 20-12/096609.

Единовременный учет

Оппозицию чиновникам составляют судебные инстанции. Служители Фемиды далеко не всегда соглашаются с тем, что распределение при учете потраченных на приобретение неисключительных прав сумм на период действия лицензионного соглашения — единственный возможный способ списать потраченное.

Так, в частности, постановлении от 28.12.2010 N КА-А40/15824-10 представители ФАС Московского округа отметили, что нормы главы 25 Налогового кодекса не предписывают равномерного признания расходов на приобретение программных продуктов в течение срока, на который предоставлено право неисключительного пользования ими. В данном случае на кону стоял вопрос об отражении оплаты по договору, дополнительное соглашение к которому устанавливало срок пользования неисключительными правами. Аналогичный вывод был сделан столичными судьями в постановлении ФАС Московского округа от 08.12.2008 № КА-А40/10120-08.

Что касается ситуаций, когда в договоре срок не предусмотрен и налогоплтльщик определяет его самостоятельно, судьи также считают возможным списание затрат единовременно. В частности, к такому выводу пришли судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 26.01.2010 по делу № А57-4800/2009. Арбитры резюмировали: поскольку договором не установлен срок использования программы для ЭВМ, расходы на покупку неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в момент их возникновения. Подобные выводы сделаны тем же ФАС в постановлении от 16.02.2009 по делу № А55-9496/2008.

Интересно, что некогда к такому знаменателю приходил и сам Минфин. В письме от 06.02.2006 г. N 03-03-04/1/92 говорится, что распределение расходов по периодам целесообразно производить, если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования. Когда же из условий договора об использовании неисключительных прав нельзя определить срок, к которому относятся произведенные расходы, то такие затраты признаются единовременно на дату начала использования программ.

Однако, насколько на инспекторов произведут впечатление данные разъяснения, на фоне последних писем Минфина России, предсказать невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *