Страховые взносы: неверные реквизиты в платежном поручении. Комментарий к письму ПФР от 09.06.2011 № 30-26/6418

361

От ошибок в платежных поручениях никто не застрахован. На сей раз речь идет о неверном указании в платежке на перечисление пенсионных взносов таких реквизитов, как номер получателя и КПП. Грозит ли такая ошибка пенями и штрафами?

Фатальные и нефатальные ошибки

В платежном поручении на перечисление взносов на обязательное пенсионное страхование плательщик неверно указал реквизиты получателя, а именно ИНН плательщика и КПП фонда. Повлечет ли это неперечисление денег в Пенсионный фонд РФ?

К счастью, данная ошибка не приведет ни к каким санкциям, как и указано в опубликованном письме. Данный вывод распространяется не только на пенсионные взносы, но и на платежи в другие внебюджетные фонды. Исчерпывающий перечень фатальных ошибок, при совершении которых страховые взносы не поступают в нужные бюджеты, приведен в подпункте 4 пункта 6 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…»

Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае, когда плательщик неверно указал номер счета Федерального казначейства, КБК или наименования банка получателя. Как видно, в нашем случае таких ошибок не произошло, и плательщик не может быть признан нарушившим законодательство. Начислять пени и выписывать штрафы контролеры из ПФР не имеют права.

Как исправить?

Ошибка, пусть и некритичная, все же присутствует, так что ее надо исправлять. Сделать это нетрудно. Плательщик должен написать письменное заявление об уточнении ошибочных реквизитов платежки. Уточнить можно основание платежа (например, «ТП» — платежи текущего года), его тип (например, «ВЗ» — уплата взноса, «ПЕ» — уплата пени) и принадлежность, отчетный (расчетный) период и статус плательщика страховых взносов (п. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Вся эта информация идентифицирует платеж. А уточнение сведений, идентифицирующих получателя средств, прямо не предусмотрено в законе. Однако разрешено уточнять принадлежность платежа. По нашему мнению, и реквизиты плательщика страховых взносов, и реквизиты получателя средств могут относиться к принадлежности платежа. Так что если произошла ошибка в платежке, но взносы зачислены в нужный бюджет, исправить ошибку можно без проблем и безо всяких санкций.

Добавить комментарий