Российские суды сократят поступления в бюджет США

277

В апреле 2010 года, одна из российских компаний обратилась в Московский арбитражный суд с иском об  отмене доначисление более 1млн рублей налогов и штрафов. Как сказано в материалах этого дела в 2004 году между ними и американской компанией Trans Servis Holding LS был подписан договор займа, согласно которому в 2007 году организация «Группа Геоатом» перечислила более 3 млн руб. процентов.

Логично полагать, что на это обратили  внимание фискалы. Организованная ими проверка не выявила никаких фактов  налогового резидентства американской компании, кроме сертификата из  Вермонта. Как посчитали налоговики —  россияне имели дело с «однодневкой». А значит, налог будут вынуждены заплатить именно они. Русская компания от уплаты налогов отказалась, ссылаясь на международное право.

В конце концов, ВАС поставил точку в этом непростом деле, признав  налоговые претензии к компании «Группе Геоатом» законными. Но суд в то же время освободил последних от уплаты как пеней, так и штрафов. Видимо отныне компании из России будут вынуждены  запрашивать дополнительные документы, выдаваемые органами федеральной власти США, что, естественно, повлечет за собой временные и материальные издержки.

Добавить комментарий