Иностранным работником быть выгодно

249

Работники предприятия – нерезиденты, оформленные на работу в зарубежный филиал или представительство компании, не являются получателями дохода от источников в РФ по подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ. А потому эти лица будут платить налоги, установленные на территории страны, где находится филиал. В России нерезиденты уплачивают налог по ставке 30 процентов.

С гражданами Республики Беларусь нужно заключать трудовой договор на срок более 183 дней. Тогда с первого дня работы такого сотрудника доход будет облагаться налогом по ставке 13 процентов вместо 30, установленных для нерезидентов РФ. Основано это на нормах пункта 2 статьи 1 Протокола к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 года.

Даже если гражданин Республики Беларусь покинет территорию РФ до истечения 183 дней, перестав быть налоговым резидентом, это не станет основанием для предприятия платить пересчитанную по ставке 30 процентов сумму налога, так как это нарушение пункта 9 статьи 226 НК РФ.

Добавить комментарий