Как долго налогоплательщик может ознакомляться с данными проверок?

261

В письме от 26.09.11 № 03-02-07/1-342 Минфина РФ сообщается, что налогоплательщик имеет право ознакомляться с материалами результатов дополнительных мероприятий налоговой службы столько времени, сколько ему отведет на это руководитель (заместитель руководителя) налогового органа.

Напомним, пункт 2 статьи 101 НК РФ устанавливает, что лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе  знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля. Это справедливо до момента вынесения решения о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В то же время Налоговый кодекс не установил сроки, в течение которых налогоплательщик может подготовить возражения по результатам таких мероприятий и их рассмотрения.

Минфин считает, что право налогоплательщика на ознакомление с данными материалами и подготовку возражений обеспечивает руководитель налогового органа (его зам). Налоговый орган должен установить для проверяемого разумные сроки — с учетом фактических обстоятельств, включая количество указанных материалов и их объем, говорится в письме.

Добавить комментарий