Выплаты члену совета директоров ОАО не уменьшают базу налога на прибыль

310

Минфин РФ в своем письме № 03-03-07/49 от 02.11.2011 разъясняет порядок налогового учета расходов на выплату вознаграждения члену совета директоров ОАО.

Ведомство отмечает, что согласно статье 64 Федерального закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах» принятие решения общим собранием общества о выплате вознаграждений членам совета директоров является правом акционерного общества, а не его обязанностью.

Таким образом, акционерное общество не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров общества.

Согласно НК РФ, при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Кроме того, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.

Таким образом, расходы в виде вознаграждений, указанных в пункте 2 статьи 64 Закона №208-ФЗ, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций.

Добавить комментарий