Министерство финансов утвердило планы по развитию бухучета

297

Минфин утвердил  план на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) (приказ от 30.11.2011 № 440).

Согласно документу в 2012 году будет определен перечень МСФО для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица, а в 2013 году — приняты нормативно-правовые акты, позволяющие применять МСФО (по этому перечню) для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юрлица.

В ближайшие три года планируется привести ранее принятые нормы по бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствие с МСФО. Тогда же будут утверждены новые нормативные правовые акты по бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе МСФО.

Также будет разработана система профессиональной аттестации бухгалтеров на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров и система ежегодного повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учёта на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров.

Действующие федеральные стандарты аудиторской деятельности будут приведены в соответствие с Международными стандартами аудита. При этом предлагается усилить государственный надзор за своевременностью и полнотой раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности и внести изменения в законодательство по вопросам ответственности компаний, их руководителей и иных должностных лиц за нарушение сроков раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее недостоверность.

Добавить комментарий