Как выжить главбуху на новом месте работы

532

На работе у главного бухгалтера может оказаться предостаточно недоброжелателей, которые не всегда намеренно, но часто проверяют его профессиональную выдержку. Мы выяснили, как специалисту учета «лавировать» среди всевозможных внутренних рисков фирмы.

Сомнительное наследство

Самым большим «обманом» для вновь пришедшего главного бухгалтера будет наличие ошибок в учете. И тем сильнее это ударит по новому специалисту, чем ближе к дате сдачи отчетности приходится момент начала трудовых отношений. Избежать на 100 процентов этой проблемы, пожалуй, не удастся, поскольку пресловутый «человеческий фактор», «право любого человека на ошибку» сами по себе не позволяют полностью полагаться на работу, сделанную другим экспертом. Причем даже если предыдущий бухгалтер ваш ближайший родственник, все равно нельзя слепо уповать на его «непогрешимость». Разберем некоторые рекомендации, которыми вы можете воспользоваться, оказавшись в описанной ситуации.

Во-первых, тщательно проверьте все операции за ваш первый отчетный период, если позволяют объемы. В противном случае пройдитесь по самым крупным хозоперациям (существенным операциям) с проверкой обязательных документов и отражением проводок. Непременно получите по ним разъяснения сотрудников независимых отделов, которые могли быть в них вовлечены, – производственного подразделения, отдела продаж и логистики. Хорошо, если в данном вопросе вам поможет заместитель, на которого вы можете положиться. Если такового нет, то советуем как можно скорее найти в компании «своего» человека, которому вы могли бы давать поручения и не сомневаться в качестве и скорости их исполнения. Далее убедитесь, что в компании есть адекватная учетная политика, которая не содержит нарушений действующего законодательства, а также в том, что ее придерживаются работники бухгалтерии. Это позволит сразу устранить системно повторяющиеся ошибки.

Если компания проводит аудит, то это может стать «спасательным кругом» для нового главбуха. Проверяющие, скорее всего, не зависимы от компании, они-то и помогут понять, что в организации происходило до вашего прихода, и покажут основные ошибки, которые были ими обнаружены по итогам промежуточных проверок. Дело в том, что принцип «преемственности» в аудиторских фирмах достаточно хорошо развит, поэтому даже молодые сотрудники, выходя первый раз на проверку, обладают более или менее полной информацией о компании. Советуем наладить с ними дружеские отношения, а также обязательно ознакомиться с аудиторскими отчетами прошлых периодов, чтобы понять рисковые области учета в компании.

 

В случае если прежний главный бухгалтер находит время и желание передать новому дела, да еще и соглашается какое-то время после ухода отвечать на возникающие у вас вопросы, считайте, вам крупно повезло. Обязательно этим пользуйтесь – такие консультации снижают вероятность большого количества преднамеренных ошибок, ведь чем дальше, тем менее охотно бывший «главный» будет помогать.

Если никто в организации не может дать вам компетентные объяснения, ваш предшественник давно не работает или уволен при загадочных обстоятельствах, учет запущен, а до подачи отчетности в инспекцию осталось две недели, – хорошенько подумайте, прежде чем соглашаться занять этот пост, даже если вам обещана высокая зарплата. Во-первых, не всё в этом мире можно купить – где гарантия, что ваше подорванное здоровье, отсутствие сна и обиды семьи будут компенсированы полученным вознаграждением? Во-вторых, рынок труда на настоящий момент предлагает достаточно альтернативных вариантов для квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета.

Коварство босса

Попробуем обрисовать ситуацию, когда главный бухгалтер впервые знакомится со своим будущим генеральным директором. Будем исходить из того, что он никогда не работал с этим человеком, не слышал никаких отзывов о нем… Как вести себя с этой «темной лошадкой» и на что обратить внимание?

 

Имейте в виду, что вам предстоит выполнять все распоряжения руководителя. Поэтому внимательно оцените, прислушивается ли человек к вашему мнению и к мнению других коллег, компетентен ли он в вопросах бухгалтерского и налогового законодательства. Это поможет на начальном этапе сотрудничества понять, насколько грамотной является его практика, сможете ли вы работать при таком стиле руководства.

Напомним, согласно законодательству, заставить главного бухгалтера сделать то, что тот считает неправомерным и незаконным, генеральный директор может лишь оформив надлежащим образом приказ. Из факта существования этого документа будет явно следовать, что главбух выполнял распоряжение своего руководства, и за способ отражения операции, а также за ее содержание не несет никакой уголовной или административной ответственности. Если прежде главбух нес персональную ответственность за отраженные в учете сомнительной операции, что выливалось в штрафы и прочие более жесткие способы наказаний, то теперь такая ответственность с него снята. Впрочем, не может не появиться другой не менее болезненный вопрос: каким образом можно сподвигнуть генерального директора на издание соответствующего приказа и не испортить при этом отношения? А вот это уже зависит от личностных характеристик главного бухгалтера и его способности налаживать коммуникации.

К типичным гендиректорским «обманам» главбуха (как, впрочем, и любого другого сотрудника) можно причислить обещание бонусов за выполнение или перевыполнение своих задач, которое к моменту выплаты забывается. В данном случае можно порекомендовать включить пункт о достижении определенных критериев для получения бонуса в свой трудовой договор, узнав заранее, каким образом это достижение будет оцениваться. То есть действовать, так сказать, не отходя от кассы – переложить на бумагу устные обещания в момент оформления трудовых взаимоотношений. В случае радикального отказа директора оплачивать явно выполненные со стороны главного бухгалтера пункты договора последний сможет обратиться в компетентные органы с целью оспорить действия руководства компании.

Конечно, один из самых неприятных и сокрушительных обманов – подбор замены главному бухгалтеру, когда «генеральный», выбрав нового специалиста на должность главбуха, сообщает вам об увольнении. Трудовой кодекс в некоторой степени дает шанс работникам побороться за свои права, но практика показывает, что в данном случае оставаться в компании, скорее всего, смысла нет. Придется стойко принять факт увольнения и выйти на поиски нового места на рынок труда. Тем болезненнее будет отражаться на главбухе такой поворот событий, чем ближе к пенсионному возрасту кандидат, хотя его бесспорное преимущество в том, что он владеет богатым опытом и наработанной репутацией.

Конфликт интересов

В компании, помимо «неудобоваримого» шефа, может существовать еще одно лицо, «потенциально опасное» для главного бухгалтера. Это молодой энергичный современный менеджер по продажам, который к тому же обычно мотивирован реализовать как можно больше продукции компании (если фирма занимается продажами). Опыт подсказывает, что подобного карьериста зачастую совершенно не волнуют корректно оформленные первичные документы, репутация покупателя, его платежеспособность и прочие важные для бухгалтера вещи. Поэтому тут высок риск услышать от менеджера- ловкача несбыточные обещания дополучить-исправить-сделать-сдать всё «в лучшем виде», но потом. Этот риск, как правило, многократно возрастает ближе к отчетной дате (к концу года). Менеджер станет стремиться изо всех своих сил «подтянуть» как можно больше заказов, чтобы улучшить показатели продаж: пойдет на уступки клиентам, попытается организовать поставку товаров без оформленных надлежащим образом документов, «подарит» бухгалтеру кучу всяких обещаний все сделки до конца года «закрыть». А в результате – масса неотфактурованных поставок, товары в пути, незаверенные договора, споры при подписании актов сверок с контрагентами и прочие «горячо любимые» бухгалтерами вещи. Избежать или, по крайней мере, минимизировать подобные сюрпризы можно введением для менеджеров жестких регламентов по работе с клиентами, в которые будут включены рекомендации бухгалтеров по документальному сопровождению процесса продаж. Несомненную пользу принесет и налаживание неформальных личностных отношений между главным бухгалтером и начальниками отделов сбыта, продаж.

Тем, кто стремится сделать успешную карьеру на поприще бухгалтерского учета, надо быть готовым к многочисленным «сюрпризам», спорам с коллегами, руководством, к срочному исправлению своих и чужих ошибок в последние несколько ночей перед сдачей отчетности в авральном режиме. Но зато есть в этой профессии и такие несомненные преимущества, как заслуженные дни затишья между отчетными периодами, достойная оплата, престиж профессии… Думается, ради этого всего сотни и сотни людей выбирают непростую работу главного бухгалтера.

Добавить комментарий