Проектирование и строительство: особенности исчисления НДС

75

Иностранные компании активно участвуют в строительном бизнесе, особенно в крупных городах России. В свою очередь и российские фирмы осваивают новые территории в ближнем и дальнем зарубежье. Какие нюансы налогообложения необходимо учитывать при взаимодействии с иностранными партнерами?

Услуги оказываются иностранной компанией

Подразделение иностранной компании оказывает проектные услуги российской организации. Но это подразделение не состоит на учете в налоговой инспекции. Облагается ли НДС такая деятельность? Давайте разбираться.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Налогового кодекса РФ. В частности, место реализации проектных услуг определяется по месту деятельности покупателя таких услуг. Считается, что покупатель осуществляет деятельность на территории РФ в случае фактического присутствия на основании государственной регистрации. А при отсутствия регистрации – на основании места, указанного в учредительных документах, или места управления (нахождения исполнительного органа или представительства).

Таким образом, местом реализации проектных услуг, оказываемых иностранной компанией российской организации, признается территория России. Следовательно, такие услуги облагаются НДС.

При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, услуг, местом реализации которых является территория России, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом, приобретающим указанные услуги (ст. 161 Налогового кодекса РФ). При этом документами, подтверждающими место оказания услуг, являются контракт, заключенный с иностранной компанией, и документы, доказывающие факт выполнения работ (см. письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-07-08/316).

Сопровождение работ ведется на иностранной территории

А нужно ли начислять НДС в случае, если услуги по инженерно-техническому сопровождению работ по проектированию, строительству и ремонту недвижимого имущества оказываются на территории иностранного государства? По мнению чиновников Минфина России, изложенному в письме от 8 ноября 2011 г. № 03-07-08/308, такие услуги облагаются НДС. Правда, при условии, что контрагентами выступают только российские компании. Рассмотрим аргументы финансистов.

Условия, при которых местом реализации работ (услуг) признается территория России, приведены в подпунктах 1–4.1 п. 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Услуги по инженерно-техническому сопровождению работ данным условиям не соответствуют. В этом случае место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей такие работы (услуги). Поскольку организация, оказывающая услуги, зарегистрирована на территории России, то местом реализации услуг признается российская территория. Следовательно, эти операции облагаются НДС.

Строительство за пределами России

Место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом, в том числе строительно-монтажных работ, определяется по местонахождению недвижимости. Таким образом, СМР, выполняемые российской организацией на территории иностранного государства, объектом обложения НДС не являются. Причем, как отмечено в письме Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-08/296, даже если такие работы ведутся для российских компаний.

Важно запомнить

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодексаРФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *