Президент РСПП: от разговоров о налоге на роскошь — к созданию реального кадастра объектов недвижимости

350

Если государство хочет перераспределить средства от богатых к бедным, то налог на роскошь не понадобится. Достаточно создать базу объектов недвижимости, в которой учтена их реальная стоимость.

Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«От налога на роскошь отказалось немало стран, где он был введен, — напомнил Шохин. — Скажем, США, которые испытали на себе потери бюджета на уровне 25-30 миллиардов долларов из-за того, что бизнес ушел за пределы страны. В современной Франции, где действителен такой налог, власти фиксируют тот факт, что многие богатые люди переместились в соседнюю Бельгию: язык тот же, культура та же, а налоговый режим куда более щадящий».

«Налогообложение роскоши, если будет введено, будет носить не фискальный, а скорее социально ориентированный характер, — подчеркнул глава РСПП. — Первым шагом должна стать реальная рыночная оценка имущества и создание единого кадастра. Действующих налоговых ставок вполне достаточно, если они применяются по отношению к реальной налоговой базе. Большая часть действительно люксовой недвижимости, плавсредств и самолетов россиян имеет регистрацию за рубежом, и прежде чем рассчитывать на налоги с них, нужно создать условия для того, чтобы люди хотели регистрировать их в РФ».

Добавить комментарий