При продаже сельхозпродукции через торговые точки, которые принадлежат сельхозпроизводителям на праве собственности либо аренды, ЕНВД не применяется

351

Сельхозпроизводители не имеют права применять ЕНВД по деятельности, которая связана с продажей собственной сельхозпродукции через торговые точки, которые есть у них на правах собственности, пользования, владения либо распоряжения.

На основании п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ, продажа плательщиками ЕСХН сельхозпродукции собственного производства, в том числе продукции первичной переработки, через собственные объекты организации торговли не переводится на ЕНВД. Похожий запрет есть в п. 7 ст. 346.2 НК РФ. В нем говорится, что в отношении реализации плательщиками единого сельхозналога произведенной ими сельхозпродукции, в том числе продукции первичной переработки, через свои магазины, торговые точки, столовые, а также полевые кухни ЕНВД не применяется.

В НК не уточняется, какие объекты торговли и общепита для плательщиков сельхозналога «свои». ФНС хочет восполнить этот пробел. Под определением «свои объекты торговли и общепита (магазины, торговые точки, столовые)» надо понимать объекты, которые есть у плательщика на праве собственности или другом праве пользования, владения и (или) распоряжения, включая право аренды.

Добавить комментарий