Минфин разъяснил порядок выставления счетов-фактур при возврате товара, принятого на учет

293

В случае возврата товара, который был принят на учет, счет-фактуру по возвращенному товару составляет покупатель, разъясняется в письме Минфина РФ от 13.04.12 № 03-07-09/34. А в письме этого же ведомства от 16.05.12 № 03-07-09/56 уточняется, что если покупатель не является плательщиком НДС, и не может выставить счет-фактуру при возврате товара, тогда продавец должен оформить корректировочный счет-фактуру.

Правило п. 3 ст. 168 НК России гласит: при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения цены или уточнения числа (объема) таких товаров, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру.

Финансовое ведомство в письме № 03-07-09/34 разъяснило, как применять это правило при возврате товара. Оформление корректировочного счета-фактуры возможно лишь в том случае, если покупатель возвращает товар, не принятый на учет. Если же покупатель уже оприходовал товар, то при его возврате продавец не выставляет корректировочный счет-фактуру. В этом случае счет-фактуру оформляет покупатель. Дело в том, что в Правилах ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур сказано, что в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем продавцу при возврате продавцу принятых на учет товаров (п. п. «а» п. 7 Правил).

В письме № 03-07-09/56 Минфин отметил, что выставить счет-фактуру при возврате товара, принятого на учет, может только покупатель — плательщик НДС. Если принятый на учет товар возвращается покупателем, который не является плательщиком такого налога, то он не должен выставлять счет-фактуру. В данном случае продавцу придется оформить корректировочный счет-фактуру.

На основании корректировочного счета-фактуры, выставленного при понижении стоимости отгруженных товаров, разница между суммами налога, исчисленными до и после изменения стоимости, принимается к вычету у продавца и восстанавливается у покупателя (п. 13 ст. 171, подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Добавить комментарий