УСН: возврат товара

194

Бывают случаи, когда организации-«упрощенцу» приходится возвращать купленный ею товар. Как поступить, если поставщик является плательщиком НДС?

Когда возврат осуществляется между двумя компаниями ОСНО, то фирма, которая отправляет брак обратно просто выставляет счет-фактуру, с «упрощенцем» же все немного сложнее, в этом случае эта сторона сделки теряет в сумме налога, которая была выплачена в бюджет при реализации, ведь получая продукцию обратно без счета-фактуры, он не сможет заявить НДС к вычету.

Выход тем не менее есть. Покупатель, который применяет специальный режим может дать согласие продавцу прописать НДС отдельной строкой в документах отгрузки, а при возврате нереализованного товара оформить счет-фактуру. При этом, по п. п. 1 пункта 5 статьи 173 главы 21 НК РФ, ему придется заплатить НДС в бюджет. Но есть и ложка дегтя, к сожалению, сбор не может быть включен в состав расходов при исчислении единого налога. Данная норма прописана в подпункте 22 п. 1 статьи 346.16 главы 26.2 Налогового кодекса России. Минфин в письме № 04-03-11/61 от 16 апреля 2004 года излагает аналогичную точку зрения.

Добавить комментарий