Пользователи единого портала госуслуг имеют право на сдачу бумажных деклараций в ИФНС без очереди

231

Инспекции ФНС, которые ведут прием налоговых деклараций в бумажном виде, должны обеспечивать первоочередное обслуживание тем налогоплательщикам, которые до этого отправили свои декларации через единый портал госуслуг, заявила начальник отдела Организации взаимодействия с налогоплательщиками в электронном виде и обработки документов отчетности Управления информатизации ФНС Ирина Филипук.

Сегодня налогоплательщики имеют три вариантами возможностей подачи декларации в электронном виде. Первый и самый популярный — это подача через уполномоченного оператора, второй — самостоятельная подача в ИФНС, третий — это подача декларации через единый портал государственных услуг (с 2010 года этим способом воспользовались около 54 000 налогоплательщиков).

Ирина Филипук заметила, что из-за нерасторопности Минсвязи подача декларации через портал госуслуг пока что не может сопровождаться электронной цифровой подписью, а значит, не имеет юридической силы. В итоге налогоплательщик должен все равно идти в инспекцию и нести бумажный вариант декларации с печатью и подписью. Преимущество, на которые может рассчитывать клиент портала госуслуг — это подача декларации вне очереди. Центральный аппарат ФНС разослал по всем инспекциям необходимые инструкции.

Добавить комментарий