Компания судится с налоговой из-за 550 млн рублей

92

100%-ная «дочка» «Роснефти» компания «Самаранефтегаз» пытается оспорить списание в бюджет 550 млн рублей со своего счета в самарском банке «Солидарность».

Здесь замешано дело ЮКОСа — прежнего владельца «Самаранефтегаза».
После проверки компании в 2004 году налоговики доначислили ей 1,14 млрд рублей налогов на прибыль, добычу сырья и санкций. Чтобы взыскать деньги, в 2005 году выставили инкассовые поручения двум банкам, в которых у «Самаранефтегаза» были счета. Это банки «Солидарность» и «Банк Менатеп СПб».

Однако на счетах было только 249 млн руб. Других действий по взысканию средств не было, и процессуальные сроки по ним закончились. Банкротство ЮКОСа началось позже — в марте 2006 года. Экс топ-менеджеры ЮКОСа называли инициатором банкротства компании нынешнего президента «Роснефти» Игоря Сечина.

«Самаранефтегаз», поменяв собственника в 2007 г., сразу закрыла счет в «Менатепе», и инкассовое поручение утратило силу. Счет же в «Солидарности» сохранился, 7 июня 2011 года на него поступили деньги, и банк в тот же день исполнил поручение. Недостающие налоги вместе с пенями по состоянию на 2005 года были получены бюджетом.

«Самаранефтегаз» оспорила действия межрегиональной инспекции ФНС № 1 по крупнейшим налогоплательщикам, но Арбитражный суд Москвы посчитал списание законным.

Добавить комментарий