Минфин: надо упростить отчетность для бизнеса

96

Министерство финансов представило правительству свои предложения по упрощению отчетности для бизнеса.

Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что полностью отменить налоговый учет невозможно. В бухучете нельзя учесть отдельные налоговые преференции и ограничения по сокращению доналоговой прибыли на определенные затраты (например, рекламные, по уплате процентов). Также правила бухучета допускают формирование показателей на основе профессиональных суждений бухгалтеров, это поможет снизить налоговые выплаты.

Предложение министра — сконцентрировать усилия на ликвидации так называемого параллельного налогового учета и сблизить принципы двух систем, которые сегодня работают независимо друг от друга.

Минфин, Минэкономразвития и ФНС на первом этапе реформы готовы унифицировать ряд правил бухгалтерского и налогового учета. По мнению Минфина, это можно сделать по учету амортизации, цены материально-производственных запасов, затрат на добровольное и обязательное страхование, убытков от уступки прав, суммовых разниц по доходам и затратам в иностранной валюте, допрасходов по займам и кредитам.

Исключить понятие регистров налогового учета хотят в перспективе. Останутся только регистры с корректировкой показателей бухучета, которые нужны для исчисления налога на прибыль. По мнению Силуанова, это даст возможность сохранить налоговый учет в тех случаях, когда правила налогообложения не совпадают с бухгалтерскими.

Добавить комментарий