НДФЛ: доходы, которые были получены в порядке дарения

106

Доходы в денежной и натуральной формах от физлиц в порядке дарения вывели из-под налогообложения НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Если недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи дарят, то здесь освобождение не действует и с этих доходов надо будет уплатить налог. Полученные в качестве подарка доходы должны быть освобождены от налогообложения, если даритель и одаряемый — члены семьи и (или) близкие родственники (супруги, родители и дети)

Если выгода была получена плательщиком по договору дарения от физлица, не признаваемого членом семьи и близким родственником, ее надо облагать НДФЛ в установленном порядке.

Физлицо может не подавать декларацию при получении доходов, которые были получены в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников (письмо ФНС РФ от 05.06.2012 № ЕД-3-3/1975).

Если подарок был выигран в конкурсе или получен от работодателя, то не облагается НДФЛ лишь стоимость подарка в пределах 4000 рублей. Все, что больше этого ограничения, — это объект обложения.

Освобождаются от НДФЛ и поступления, которые были получены от других физлиц в порядке дарения, вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи или близкими родственниками.

Добавить комментарий