Минфин представил новый законопроект

296

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, представленный Минфином, который дает возможность не привлекать к ответственности бухгалтеров в случае добровольного исправления ими неточностей либо ошибок в представленной бухгалтерской отчетности.

Грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухотчетности в настоящее время наказывается административным штрафом для должностных лиц от 2 000 до 3 000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ). Речь идет об искажении сумм налогов и сборов не менее чем на 10%, или искажение любой строки бухотчетности не менее чем на 10%.

Поправки в ст. 15.11 КоАП РФ освобождают бухгалтеров от штрафа, если подавалась «уточненка» и была произведена уплата недостающей суммы налога вместе с пенями при соблюдении условий, которые изложены в статье 81 НК РФ. По этой статье подача «уточненки» освобождает от ответственности, если ее подали:

— до момента, когда налогоплательщик узнал о выявлении налоговым органом ошибок, приводящих к занижению налога, либо о назначении выездной налоговой проверки;

— в случае по истечении срока уплаты налога – до вышеозначенного момента при условии, что налогоплательщиком были уплачены недостающая сумма налога и пени.

Добавить комментарий