Госдума приняла новый закон о госзакупках

125

Государственная дума приняла новый закон «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Инициатива нужна: сейчас эту сферу пронизывают коррупция и обман. Но после внесения более 500 поправок в проект он стал похож на старую норму.

В общем контролировать процесс будет Казначейство. Но план госзакупок обнародуют, граждане, общественные объединения и НКО получат возможность следить за процессом и отправлять жалобы в суд. Учреждения науки и культуры смогут более тщательно отбирать фирмы для получения нужных услуг. Отбором площадок для проведения торгов будет заниматься правительство. Сам конкурс будет продолжаться не 20 дней, а 30. Если его признают несостоявшимся, то срок продлевается сначала на 5, потом на 10 дней при увеличении цены на 10%. Потом можно подписать контракт с единственным участником конкурса.

Власти предусмотрели ряд способов централизации госзакупок:
главенствующее учреждение для подведомственных получит возможность определять поставщика, подписывать с ним контракт и принимать результат или делегировать эти полномочия подчиненным организациям;
до 1 января 2016 года централизация закупок — это право органов власти, а после — обязанность;
бюджетные учреждения также будут использовать закон №223-ФЗ, если планируют раздать полученные ими гранты или заработанные деньги, а не средства из казны,
госструктуры станут расписывать закупки не только на 3 года, но и на 1 год — в зависимости от особенностей бюджетного планирования муниципалитетов и регионов.

Добавить комментарий