В НК готовят поправки по НДС

59

В новом году компании смогут принимать НДС к вычету в том периоде, которым датирован счет-фактура, если получили документ после отчетного квартала, но до 20-го числа. Это пропишут в НК РФ. Скоро налогоплательщиков ожидают выгодные изменения по НДС.

Принимать налог к вычету можно будет в том периоде, которым будет датирован счет-фактура, если документ был получен после отчетного квартала, но до 20-го числа. Это предусмотрено дорожной картой по улучшению налогового администрирования. Скоро карта будет обязательной для всех министерств и ведомств. В ФНС России сказали, что сразу после выхода распоряжения служба готова выпустить письмо для всех инспекций с новой позицией.

Налоговики считали, что можно обойтись без изменений в законодательстве. Но у Минфина на этот счет мнение другое. Там всегда считали, что вычет НДС надо применять в том периоде, когда компания фактически получила счет-фактуру. И если квартал уже закончился, то вычет можно заявить лишь в следующем периоде (письмо от 02.10.13 № 03-07-09/40889). Сотрудников министерства может переубедить только новая редакция НК РФ. И ФНС России помимо письма готова срочно разработать поправки, чтобы закон начал действовать уже с 1 января 2014 года.

Ожидается, что компании смогут отнести вычет НДС к истекшему кварталу, если счет-фактура поступил до 20-го числа следующего месяца. Такие изменения ставят целью развитие электронного обмена счетами-фактурами. Многие компании пока не переходят на него, так как дату получения виртуального документа фиксирует спецоператор. И если счет-фактура за декабрь поступил, к примеру, 8 января, компания уже не может применить вычет в 4-м квартале. После поправок проблем с этим не будет. Для компаний, которые обмениваются счетами-фактурами на бумаге, поправка не менее важна.

Многие инспекции сегодня требуют подтверждать дату фактического поступления счетов-фактур, например конвертами с почтовыми штемпелями или журналом входящей корреспонденции. Когда поправки вступят в силу, необходимость в этом отпадет.

Добавить комментарий