Эксперты напомнили правила уплаты НДС при экспорте товаров в пределах ТС

201

Организация, которая экспортирует товары из РФ на территорию Белоруссии или Казахстана, может применять ставку НДС 0% при условии документального подтверждения.

Об этом 19 июня на конференции «Таможня и бизнес: пути интеграции, задачи и инициативы», организованной газетой The Moscow Times, напомнила партнер налоговой практики юридической компании DLA Piper Елена Зайцева.

Экспортер подает налоговую декларацию по НДС не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором собран полный пакет подтверждающих документов (п.5 ст.175 НК РФ). Момент определения налоговой базы — последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов (п.9 ст.167 НК РФ). Вычеты входного НДС делаются на момент определения налоговой базы.

Вместе с декларацией экспортер должен предоставить подтверждающие документы по списку: срок для предоставления документов — 180 дней с даты отгрузки. В противном случае уплачивает НДС по ставке 18% за тот период, на который приходится дата отгрузки товаров.

Если товар изначально был куплен российской компанией для реализации на внутреннем рынке (и входящий НДС принят к вычету), но затем товар отгрузили на экспорт (продан в Белоруссию или Казахстан), то принятый к вычету входящий НДС должен быть восстановлен в период отгрузки на экспорт.

Добавить комментарий