Регистрация ООО или ИП: «за» и «против»

248

Стать индивидуальным предпринимателем очень просто. Это быстро и дешево, потребуется оплатить взнос в пределах одной тысячи рублей и предъявить паспорт. ИП регистрируется по месту жительства. Однако для ИП есть ограничения по роду деятельности: нельзя будет заниматься организацией ломбарда, страхованием, туризмом и реализацией алкогольной продукции. Еще один минус – финансовая ответственность ИП. Кредиторы могут рассчитывать на оплату долгов в размере всего принадлежащего предпринимателю имущества, при этом не берется в расчет то, когда и как оно было получено. ИП нельзя продать, передать или просто подарить, зато процедура прекращения очень простая: достаточно заявления в ФНС и справки из ПФР. Административные штрафы за правонарушения для индивидуальных предпринимателей значительно меньше, чем для организаций.

ООО: сложно, но перспективно

Регистрация ООО – дело куда более сложное. Нужно предоставить большой пакет документов, утвердить устав, сформировать уставной капитал. Нельзя забывать, что для учреждения общества с ограниченной ответственностью требуется иметь юридический адрес, печать и расчетный счет. Расходы на регистрацию могут составить более двадцати тысяч рублей. Зато в случае финансовых проблем фирма отвечает по долгам только в размере своего уставного капитала. Предприятие с такой организационно-правовой формой можно продать, купить или даже подарить, но добровольная ликвидация отнимет немало времени: обычно это длительный и достаточно сложный процесс. Еще плюсы такого выбора: ООО существенно легче получить различные лицензии, разрешения и кредит в банке. Если в бизнесе участвует два и более человека, а со временем планируется расширение и развитие деятельности, стоит однозначно выбирать ООО.

Вести или не вести бухучет

Отдельно рассмотрим ведение бухучета и налоговые выплаты, потому что размер и количество отчислений очень явно показывает разницу между этими двумя организационно-правовыми формами. По действующему законодательству как ИП, так и ООО могут выбрать ту систему налогообложения, которая кажется более удобной. Система ведения бухгалтерского учета и отчетности для ИП максимально упрощена: нужно лишь вести книгу учета доходов и расходов и записывать все хозяйственные операции. ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, причем даже если фирма использует УСНО. Если выручка в основном наличная, то бухучет вести достаточно сложно. Если в планах нет найма своего бухгалтера, тогда открывайте ИП, или обращайтесь в стороннюю организацию, оказывающие подобные услуги.

Как потратить наличность

Фирма ограничена в возможностях выведения наличности. Снимать деньги со счета можно не чаще раза в квартал и в виде выплаты дивидендов учредителям. При этом придется заплатить дополнительный налог. В отличие от ООО индивидуальный предприниматель может забирать всю выручку после налогообложения, при этом отчитываться, куда он тратит свои средства, он никому не обязан.

Общество с ограниченной ответственностью обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций», т.е. иметь помещение, оборудованное для кассы, вести кассовую книгу, оформлять расходные и приходные кассовые ордера, согласовывать с банком лимит наличности в кассе. Для ИП это не нужно, а значит, как минимум, не грозит получить штраф в размере до 50 тысяч рублей за нарушения данного порядка. Зато для частных предпринимателей установлен лимит расчетов наличными по одному договору, он составляет 100 тысяч рублей.

Отчисления в бюджет

Нужно также упомянуть, что ИП обязан выплачивать взносы в ПФР в строго установленном размере, причем это нужно делать, даже если не ведется никакая деятельность. Руководство ООО производит отчисления в зависимости от размера собственной зарплаты. Но на практике расходы ООО по обязательным платежам гораздо выше, чем у индивидуального предпринимателя.

Итак, выбор между ООО и ИП – это уравнение со многими неизвестными. Давайте попробуем его решить.

Если вы уверены, что:

— предприятие будет развиваться,

— если хотите сотрудничать с крупными компаниями,

— если на развитие бизнеса вам потребуются заемные средства,

— если вы не хотите ограничивать себя в выборе сфер деятельности,

— если вы не уверены в вашем умении вести бухучет, но готовы передать его на аутсорсинг значит стоит зарегистрировать ООО.

Если вы четко знаете, что:

— не планируете менять направление работы,

— если возможна ситуация, что вы захотите закрыть бизнес,

— если вы не имеете в собственности недвижимое или движимое имущество,

— а также уверены, что вы сможете обойтись без серьезных операций, требующих знания бухгалтерской отчетности лучше выбрать ИП.

 

Добавить комментарий