Вредные советы: ПФ и ФСС дали противоречащие судебной практике указания о взносах с выплат

40

В совместном письме от 29 июля 2014 года N НП-30-26/9660 и 17-03-10/08-2786П ПФ и ФСС ответили на два вопроса о начислении взносов с определенных видов выплат. Изложенная позиция согласована с Минтрудом.

Первый вопрос касается взносов с выплат, предусмотренных колдоговором, не являющихся стимулирующими и не зависящих от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы. Приведены примеры таких выплат: материальная помощь, единовременная выплата работникам, уходящим на пенсию, компенсация стоимости путевок, адресная социальная помощь, оплата стоимости лечения и медикаментов, выплата в размере среднего заработка работникам-донорам, оплата за время прохождения военных сборов и подготовки к ним, допризывной подготовки.

Такие выплаты, по мнению чиновников, облагаются взносами в общем порядке с 1 января 2011 года. При этом фонды напомнили об изменении формулировки в части определения объекта обложения взносами, вступившей в силу с указанной даты: если ранее это были выплаты по трудовым договорам, то с 1 января 2011 года — это выплаты в рамках трудовых отношений.

Утверждение о том, что такие выплаты облагаются взносами, в большей части противоположно судебной практике, сложившейся по правоотношениям после начала 2011 года. В частности, суды принимали такие решения:

  • матпомощь работнику на лечение и при выходе на пенсию взносамине облагается;
  • доплаты сотрудницам к пособиям при рождении ребенка и по уходу за ним взносами не облагаются;
  • работники питались бесплатно независимо от их вклада в работу — взносы не начисляются;
  • оплата работникам посещений бассейна и путевок в санаторий взносами не облагается;
  • взносами не облагаются выплаты работникам к юбилеям, на лечение и к выходу на пенсию;
  • выплаты работодателя во время отпуска по уходу за детьми до трех лет взносами не облагаются;
  • единовременное пособие при увольнении и выплаты по уходу за детьми-инвалидами не облагаются взносами.

Решения судов при этом опираются на позицию, изложенную в постановлении президиума от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012. Все приведенные решения объединяет одна формулировка: выплаты социального характера, основанные на колдоговоре, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы и не являющиеся стимулирующими, взносами не облагаются.

Справедливости ради надо отметить, что выплата в размере среднего заработка донорам взносами облагается  также и по мнению ВАС. В базу по взносам включаются, по мнению судов, также и выплаты среднего заработка в период прохождения работниками военных сборов.

По второму вопросу фонды также высказались в свою пользу: взносы, по их мнению, начисляются на суммы возмещения командированным работникам расходов по оплате услуг залов официальных делегаций на вокзалах, в портах, аэропортах. Такие расходы не относятся к обязательным командировочным расходам, считают фонды, а служат лишь повышению комфортности. Исключение, как они отмечают, составляют случаи, когда использование VIP-залов предусмотрено законодательством для определенных категорий лиц.

Мнение ПФ и ФСС по этому вопросу тоже не однозначно. Например, Минфин и ФНС признали, что в налоговых целях стоимость услуг таких залов может относиться к командировочным расходам. Возмещение таких расходов работнику, по мнению Минфина, не облагается НДФЛ. В отношении страховых взносов на такие компенсации также имеетсясудебная практика, с которой позиция фондов не стыкуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *