О включении в состав расходов отпускных

32

Министерство финансов России выразило свою позицию по вопросу начисления отпускных, которые можно отнести к разным отчетным периодам (письмо от 12.05.2015 года № 03-03-06/27129). Сумму отпускных надо учитывать пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период, а не в периоде выплаты отпускных. Об этом можно подробнее почитать в интернете, где также доступны выгодные услуги, скажем, можно заказать доставку грузов на QuickLogistics.

До этого Федеральная Налоговая Служба России в письме от 06.03.2015 года № 7-3-04/614 заявила противоположное мнение. Они предложили учитывать такие затраты единовременно в том отчетном периоде, в котором они сформированы и выплачены. Основание было то, что отпускные выплачиваются работнику не позднее, чем за 3 дня до начала его отпуска.

Того же подхода придерживаются и суды (скажем, постановление ФАС Московского округа от 24.06.09 года № КА-А40/4219-09).
Тем не менее, позиция Минфина РФ идет вразрез и с мнением ФНС России, и с существующей судебной практикой. Поскольку расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, относятся к затратам на оплату труда, к отпускным должен применяется общий принцип учета расходов при методе начисления. Признавать их необходимо в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, вне зависимости от времени их фактического осуществления, то есть даты выплаты отпускных (пункт 1 ст. 272 НК России). Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из начисленной суммы (пункт 4 ст. 272 Налогового Кодекса РФ).

Поэтому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск должна включаться в состав расходов пропорционально дням отпуска, которые приходятся на каждый отчетный период.

Добавить комментарий