Бюджетная пауза

47

Августовские события на нефтяном рынке заставили правительство взять еще месяц на бюджетные проектировки. Экстренный бюджет, разрабатываемый по предложению администрации президента, будет действовать только в 2016 году. Очевидных преимуществ это не дает ни Минфину, ни Минэкономики, ни соцблоку правительства. Основная проблема, которая решается таким образом,— еще четыре недели можно не принимать решения о пересчете бюджета на 2016 год на цену нефти в $40 за баррель.

Премьер Дмитрий Медведев вчера поручил правительству внести в Госдуму предложения о правке Бюджетного кодекса, позволяющие представить бюджет Госдуме не 1 октября, а на 25 дней позже и в измененном виде: у Белого дома появится право полностью расписать его не в формате 2016-2018 годов, а только на 2016 год. По крайней мере для федерального бюджета и внебюджетных фондов бюджетная трехлетка пока отменяется.

Причина происходящего очевидна — августовское падение цен на нефть на 20% с последующим отскоком к уровням $50 за баррель: непредсказуемость объема нефтяных доходов даже на 2016 год делает слишком рискованным утверждение трехлетних гострат, в первую очередь в рамках госпрограмм. Как пояснил «Ъ» замминистра финансов Максим Орешкин, однолетний бюджет-2016 разрабатывается «фактически с нуля», а не на основе базовых показателей 2015 года и представленного ранее в проекте (см. «Ъ» от 27 августа) прогноза Минэкономики, который, как ожидается, на этой неделе будет обсуждаться в правительстве. Он предполагает два сценария — базовый при цене нефти в $55 за баррель и пессимистичный при цене в $40.

По данным «Ъ», ни в Минфине, ни в Минэкономики не видят принципиальных выгод от возврата к годовому бюджету. По данным «Ъ», это инициатива помощника президента Андрея Белоусова, утвержденная у Владимира Путина, и собеседник «Ъ» в ведомствах называет идею «чисто политическим решением». В Минфине уточняют: революционной однолетка вряд ли будет. По словам помощника министра финансов Светланы Никитиной, фактически бюджет текущего 2015 года уже является однолетним — «получатели могут распоряжаться только теми средствами, которые уже выделены». Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отмечает: переход на однолетний бюджет — вопрос здравого смысла. «Сегодня прогноз на второй-третий год следующей трехлетки — это уже даже не научная фантастика»,— сказал он «Ъ».

Отсрочка с внесением в Госдуму бюджета на целых 25 дней важна психологически: волатильность на рынке нефти заставит пересчитывать бюджет в сентябре по цене нефти в $40 за баррель, стабилизация увеличит шансы на однолетний бюджет с ценой в $50-55. Минфин успеет представить правительству собственный долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года. Над ним сейчас, по словам господина Орешкина, активно работают в министерстве, «в нем будут учтены сценарии и Минфина, и Минэкономики» и спрогнозированы параметры бюджета на 2016-2018 годы. По словам замминистра, отказ от трехлетки позволит «без спешки» корректировать госпрограммы. «Дискуссия идет, мы попытаемся разобраться в ситуации, в том числе с потолками бюджетных программ к концу текущего года»,— говорит он.

По словам Андрея Макарова, сдвиг сроков внесения бюджета в Госдуму позволит «найти механизмы», чтобы годовой формат бюджета не нанес ущерба отношениям в рамках трехлетних госконтрактов. Парламент будет интересовать и все связанное с бюджетами регионов на 2016 год, включая идею предоставления им трансфертов в виде единой субсидии.

Дмитрий Бутрин, Вадим Вислогузов, Елена Киселева, Анастасия Мануйлова

Добавить комментарий