Финансовые квалификации повышают доход специалистов в России

81

Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета CIMA совместно с исследовательским центром портала Superjob провели исследование влияния дополнительного финансового образования (квалификаций CIMA и ACCA) на уровень дохода соискателей. Исследование показало, что наличие финансовых квалификаций оказывает положительное влияние на заработок специалистов, причем квалификации CIMA и ACCA влияют на доход существеннее степени MBA. Бизнес-образование положительно сказывается и на качестве трудоустройства – доля нетрудоустроенных среди обладателей финансовых квалификаций меньше.

В ходе исследования было проанализировано 4924 соискателя, указавших в резюме на портале Superjob.ru наличие квалификаций CIMA (984 резюме) и ACCA (3940 резюме). Как выяснилось, среди соискателей с квалификациями CIMA/ACCA очень велика доля руководителей (54%), причем, в выборке «CIMA» оказалось больше топ-менеджеров, чем среди соискателей с квалификацией АССА (35% и 28% соответственно). 29,8% специалистов с квалификацией CIMA/ACCA претендуют на должность управляющих, директоров компаний, директоров функциональных подразделений, а 24,1% — руководителей отделов, служб. Линейных специалистов в выборке оказалось 46,1%. Среди соискателей финансовой сферы в целом только 7% претендуют на позиции управленцев в области финансов.

Чаще всего соискатели с квалификацией CIMA претендуют на должность финансового директора. На данную позицию приходится 20,2% резюме. Причем отрыв от второй строчки рейтинга достаточно велик («финансовый менеджер», 10,7%). В выборке «АССА» финансовые директора также лидируют, но на них приходится 16,6%, на втором же месте главные бухгалтеры (11,1%).

При публикации резюме на портале Superjob.ru, соискатели могут указать в названии несколько должностей, на которые они претендуют. 56% кандидатов с дополнительным финансовым образованием в качестве желаемой указали две и более должностей. Остальные 44% ограничились единственной позицией в названии резюме.

Для того чтобы оценить целесообразность получения квалификаций CIMA / ACCA, в ходе исследования был проведен анализ зарплатных ожиданий данной категории соискателей. Регулярные исследования показывают, что зарплатные ожидания превышают зарплатные предложения в среднем на 10%. Причем, как правило, соискатели не готовы значительно снижать зарплатные планки при рассмотрении тех или иных вакансий. Таким образом, можно говорить, что средние зарплатные ожидания вполне отражают реально существующую систему оплаты на рынке труда.

Наличие дополнительного финансового образования влияет на зарплатные ожидания соискателей. Сравнивая кандидатов, имеющих соответствующее образование и тех, кто данной квалификацией не обладает, обнаруживается значительная разница в зарплатах. В среднем зарплатные ожидания специалистов с квалификациями CIMA и ACCA среди самых популярных должностей превышают зарплатные ожидания кандидатов без квалификаций на 41%. Рассматривая квалификации CIMA и ACCA в сравнении со степенью MBA, видно, что зарплатные ожидания обладатели первой категории дипломов либо превышают, либо близки к коллегам со степенью MBA. Лишь по двум позициям из десяти исследованных — позициям аудитора и финансового аналитика — степени MBA оказывается предпочтительнее.

Среди соискателей с дополнительным профессиональным образованием CIMA (48%) оказалось больше мужчин, чем в выборке АССА (41%) и особенно в сравнении с работниками финансовой сферы в целом (13%). Это говорит о том, что мужчины активнее женщин интересуются дополнительным образованием. В исследованной выборке зафиксирована и повышенная мобильность соискателей, 25,2% соискателей с дипломами CIMA и ACCA против 14,2% среди соискателей в целом. Данный факт объясняется высокой долей управленцев, традиционно они демонстрируют высокую готовность к релокации для проектной работы в других городах на три, пять и более лет.

Еще одно отличие обладателей финансовых квалификаций состоит в наличии высшего образования. В выборке «CIMA / ACCA» отметку о высшем образовании содержат 99,3% резюме, среди соискателей финансовой сферы в целом их доля меньше – 82,4%. Кроме того, специалисты с исследованными финансовыми квалификациями дольше работают с одним работодателем. Так, средний срок работы на последнем месте у них составляет 4,2 года, в то время как у всех остальных – 3 года. Важным отличием является и доля соискателей, не имеющих работы на момент размещения резюме. Их среди кандидатов с квалификациями CIMA оказалось меньше всего – 30%, в то время как среди АССА – 35%, а среди всех остальных соискателей в финансовой сфере – 52%.

Таким образом, дополнительное финансовое образование оказывает положительное влияние на уровень дохода специалистов в России и на качество их трудоустройства. Зарплатные ожидания соискателей с финансовыми квалификациями значительно выше ожиданий соискателей без дополнительного образования. Причем в сравнении со степенью MBA, наличие дипломов CIMA и ACCA существеннее влияет на уровень заработка специалистов. Кроме того, среди соискателей с квалификациями CIMA и ACCA доля руководителей значительно выше, чем среди специалистов финансовой сферы в целом. Соискатели с финансовыми квалификациями географически более мобильны, дольше работают с одним работодателем, а доля нетрудоустроенных среди них значительно меньше.

Таблица 1

Структура резюме соискателей с квалификациями CIMA / ACCA по уровню желаемой должности

Примечание. Итоговый уровень должности определялся по наивысшей позиции из всех указанных названии резюме.

Таблица 2

Средние зарплатные ожидания соискателей (г. Москва)

Примечание. Данных очень мало для адекватной оценки (3 резюме соискателей)

Добавить комментарий