Предложено страховать вклады юрлиц

50

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает ЦБ повысить максимальную страховку по вкладам ИП до 5 млн рублей и ввести обязательное страхование вкладов юрлиц. Действовать эта система, по мнению бизнес-омбудсмена, должна будет так же, как действует система страхования вкладов физических лиц, и цель у них одна – защитить интересы вкладчиков при отзыве лицензии у кредитной организации. ЦБ обещал рассмотреть возможность включения вопроса в повестку рабочей группы по финансированию МСБ. Об этом появилась информация в интернете, где также можно зайти maxpro.moscow.

За 2,5 года Банк РФ отозвал лицензии более чем у 140 кредитных организаций. При этом многие юрлица – клиенты таких КБ, смогут получить свои деньги, а, может быть, и только часть денег, только после реализации активов рухнувшего банка, и это может занять продолжительное время и не может не сказаться негативно на деятельности компании.

Вопрос о страховании вкладов юридических лиц обсуждается уже давно, первым шагом к такой системе называли включение в систему страхования банковских вкладов ИП. Предложение распространить этот механизм на все субъекты малого бизнеса пока не находит отклика у Правительства.

Между тем, в пресс-службе Минэкономразвития заявили, что проект приказа «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год» изменен не будет и начнет действовать после публикации в «Российской газете» в срок до 20 ноября этого года. При этом значение коэффициента-дефлятора для «вмененщиков» будет равно 2,083. Значение коэффициента на 2016 год вырастет по сравнению с установленным ныне (1,798) на 15,9%, и нагрузка на бизнес будет существенно увеличена.

Значение коэффициента-дефлятора вычисляют исходя из индекса потребцен, но как отмечают бизнесмены, повышение цен не всегда означает рост доходов предпринимателей и увеличение коэффициента-дефлятора практически на 16% может привести к тому, что часть предпринимателей закроет бизнес или уйдет в тень. Считается, что такое повышение приведет не к значительному пополнению бюджета, а к тому, что многие просто начнут отказываться от этой системы налогообложения.

Добавить комментарий