Как «упрощенцу» учитывать продажу валютной выручки

270

При продаже валютной выручки по курсу выше курса Банка РФ образующаюся положительную курсовая разницу учитывают в УСН-доходах. Но если курс продажи валюты меньше курса Банка РФ, то отрицательная курсовая разница в расходы «упрощенца» не включается.

Специалисты поясняют, как надо отражать в налоговом учете продажу «упрощенцем» валютной выручки, то есть по факту обмен ее на рубли.

По п. 1 ст. 346.17 НК датой получения доходов признают день поступления денег на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, плюс погашения долга налогоплательщику другим способом. По факту, на УСН доходы признаются кассовым методом.

П. 3 статьи 346.18 НК закреплено, что доходы и расходы, которые были выражены в иностранной валюте, учитывают в совокупности с рублевыми доходами и затратами. Валютные поступления или расходы надо пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на момент получения доходов или на дату осуществления затрат. Переоценку валютных ценностей производить не надо.

Добавить комментарий