Увеличение убытка при симметричной корректировке исключает возврат налога

628

В своём письме Минфин рассказал о проведении симметричной корректировки налоговой базы и сумм налогов (убытков), отражении и использовании её результатов сторонами договора.

Другая сторона сделки осуществляет симметричные корректировки на основе сведений, направляемой ей налогоплательщиком, скорректировавшим налоговую базу и сумму налога (убытка), с приложением документации (сведений), которые подтверждают факт исполнения обязанности по уплате налога, возникшей в итоге подобной корректировки.

Минфин не наделён полномочиями по установлению конкретных документов (сведений), которые подтверждают факт исполнения обязанности по уплате налога, которая появилась в результате корректировки.

Если право на симметричные корректировки появилось у другой стороны сделки, подобные корректировки отражаются в налоговых декларациях по результатам налогового периода, за который налогоплательщик сам осуществил корректировку.

Появление права на зачёт или возврат налога обусловлено излишней уплатой налога. В случае наращивания суммы убытка в результате симметричной корректировки права на зачет или возврат налога у другой стороны сделки не появляется, нет и оснований для использования правил зачета и возврата излишне оплаченных сумм налога.

Добавить комментарий