Когда сумма фиксированного платежа уменьшает ЕНВД

43

ИП на ЕНВД, который не имеет наёмных работников, имеет право уменьшить сумму ЕНВД за 3-й квартал на сумму страховых взносов за тот же квартал, если даже эти взносы были уплачены им в предыдущем налоговом периоде (во 2-м квартале). Такой вывод сделал АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24.03.16 № А19-12230/2015.

Во 2-м квартале предприниматель оплатил страховые взносы за 3,3,4 кварталы позапрошлого года в виде фиксированных платежей. Перечисленные взносы налогоплательщик учёл при расчете ЕНВД за 3-й квартал. Но в инспекции сказали, что сумма фиксированного платежа уменьшает единый налог только за тот квартал, в котором этот платеж внесли. Так как в 3-м квартале взносы не уплачивались, то оснований для уменьшения суммы налога нет.

Суды трёх инстанций поддержали налогоплательщика. П. 2.1 статьи 346.32 НК России не устанавливает период уменьшения суммы ЕНВД на оплаченные страховые взносы. Эта норма, в отличие от п.п. 1 п. 2 ст. 346.32 НК России, не содержит указания на то, что сумма единого налога подлежит уменьшению на уплаченные в этом налоговом периоде страховые взносы в фиксированном размере. По п. 7 статьи 3 НК РФ, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законов о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *