Какими документами подтверждается переплата по налогу?

37

По справке о состоянии расчетов у общества получилась переплата по ряду налогов на общую сумму свыше 800 000 рублей. Через месяц после её получения общество обратилось к налоговому органу с заявлением о возврате переплаченной суммы. Но инспекция обществу отказала, ссылаясь на отсутствие первичных документов и на то, что компания пропустила дату для обращения за возвратом. Тогда общество пришло в суд.

Судьи отметили, что общество не представило первичные документы — доказательство переплаты по налогу. Представленная справка о состоянии расчётов не является достаточным доказательством наличия переплаты. Для подтверждения переплаты надо представить платежные документы и инкассовые поручения, по которым есть возможность «отследить» перечисление денег со счёта налогоплательщика в бюджет.

Карточки лицевого счёта и акты сверки являются косвенными доказательствами наличия переплаты. Эти документы могут быть доказательствами лишь в совокупности с другими документами, скажем, с налоговыми декларациями и платежными поручениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *