Количество самозанятых граждан РФ выше, чем по официальным значениям

222

Каждый десятый трудоспособный россиянин не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых. Такими являются не меньше восьми миллионов россиян.

В большей части случаев такие работники остаются в тени — не регистрируются в качестве ИП и не хотят в будущем платить за патент, введение которого обсуждают в рамках нового закона о легализации деятельности самозанятых граждан.

По итогам опроса НАФИ в мае текущего года, десять процентов россиян работают на себя, шесть процентов из них это единственный источник дохода. Максимальная доля самозанятых — в возрастной группе 35–44 лет (девятнадцать процентов), среди них четырнадцать процентов получают доход только от подобной работы. В сельской местности четырнадцать процентов сельских работников из опрошенных находят себе занятие самостоятельно.

Самые распространённые виды деятельности самозанятых — ремонт (пятнадцать процентов), программирование и компьютерная помощь (одиннадцать процентов), дизайн (десять процентов). Репетиторство — пять процентов.

Добавить комментарий