Налогом на утилизацию хотят обложить станки и оборудование

43

Министерство промышленности и торговли планирует обязать производителей оборудования для нефтегазового и энергетического сегмента, техники для перерабатывающей и пищевой промышленности, плюс производителей станков уплачивать утилизационный сбор – семь процентов выручки от продажи товара.

Впервые налог на утилизацию возник в 2012 году, им были обложены авто: в частности, ставка для «легковушек» была равна 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов – 150 тысяч рублей. Поначалу сбор платили импортеры, а производители могли брать на себя обязательства по утилизации авто впоследствии. Но это противоречило нормам ВТО, и с позапрошлого года такой «налог» распространили на всех. В феврале текущего года он стал обязательным и для дорожно-строительной техники. Его базовая ставка равна 150 тысяч рублей.

В обоих случаях – чем старше техника, тем больше коэффициенты. Сейчас министерство выступает за другой механизм: сумму сбора оно хочет привязать к сумме проданных товаров – то есть, чем более дорогостоящее оборудование, тем выше будет сбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *