Поправки в форму по НДС в 2017 году

262

Налоговики вносят первые поправки в форму по НДС , которая действует с 2015 г.

Новую декларацию по НДС впервые надо будет заполнять за 1 квартал 2017 года. Мы постараемся раскрыть изменения в декларации по НДС, которую нужно будет сдать за 1 квартал 2017 года.

Часть изменений касается номеров таможенных деклараций:
Так, в сведениях из книги покупок — это раздел 8 в обсуждаемой декларации, организации будут иметь возможность указывать любое количество номеров таможенных деклараций, при этом для каждого номера будет своя строка 150. Как известно, в текущей декларации строка 150 всего одна, в ней пишут номера через точку с запятой.

Изменяется и раздел 9 для продавцов (данные книги продаж). Здесь появятся новые строки. Это даст налоговикам возможность сопоставить номера таможенных деклараций у продавца и покупателя. Правда ошибка в номере ГТД не мешает вычету — это признает ФНС (письмо от 30.08.2013 № АС-4-3/15798), но запросов о расхождениях от налоговиков наверняка прибавиться.

Еще один блок поправок затрагивает капитальное строительство. НДС, который предъявили подрядчики, надо будет показывать в разделе 3 отдельной строкой в составе вычетов.

Станет проще приложение 1 к разделу 3, где отражают налог к восстановлению по недвижимости. Отсюда убирают адрес объекта — в ФНС говорят, что для контроля НДС он не требуется.

В порядке заполнения декларации ФНС прописала правила для налоговых агентов, которые реализуют электронные услуги иностранных компаний (ст. 174.2 НК РФ). По каждой иностранной организации агент будет заполнять свой раздел 2 декларации.

Поэтому за 4 квартал 2016 года надо отчитаться по старой форме, а уже за 1 квартал отчетность по НДС следует сдать на новом бланке.

В 2017 году изменяются правила подачи пояснений по НДС от организаций в ходе камеральной проверки. С 1 января 2017 г. Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» п. 3 ст. 88 дополняется новым абзацем.
В частности, поправками предусмотрено, что налогоплательщики, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона N 130-ФЗ указанные дополнения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Добавить комментарий