Принципы восстановления налога на добавленную стоимость в условиях перехода на УСН

404

Недавно сотрудники Минфина разъяснили некоторые нюансы волновавшего многих предпринимателей вопроса. Речь шла о порядке восстановления НДС при оформлении упрощенной системы налогообложения. Согласно закону, компании, использующие УСН, не платят налог на добавленную стоимость. Эти нормы содержатся во втором пункте статьи 346.11. Те же правила относятся и к другим бюджетным взносам, среди которых — налог на прибыль и имущество. Упрощенная система освобождает от всех подобных начислений. Это относится и к тем индивидуальным предпринимателям, которым предоставляется возможность не оплачивать налоги на доходы и принадлежащее им как физическим лицам имущество.

Сначала может показаться, что предприятие, придерживающееся УСН и не выплачивающее НДС, не имеет возможности в дальнейшем устанавливать этот налог. Но это не совсем так. Согласно заявлению Минфина, которое он привёл в своём письме, некоторые бизнесмены могут сначала придерживаться обычной системы налогообложения, выплачивая все соответствующие взносы, а затем перейти на УСН. После выполнения всех необходимых нормативов и подачи заявления в инспекцию предприятие перестаёт выплачивать стандартные взносы, к которым относится и НДС. Но к этому моменту у компании может накопиться определённая сумма НДС, подлежащая восстановлению.

Эта процедура становится возможной после учёта особенностей объекта, подлежащего налоговым сборам. В соответствии со статьёй 170 соответствующего кодекса, с переходом предприятия на упрощёнку ко всем товарам, работам, услугам по-прежнему начисляется НДС. Но это касается только того периода времени, который предшествовал внесению изменений. Эти правила применяются к нематериальным активам, основным средствам, различным имущественным правам.

Добавить комментарий