Необходимость инвентаризации при оформлении годовых отчётов

746

Каждый бухгалтер знает, что уже настало время готовиться к важному событию — сдаче годового отчета. Он включает инвентаризацию расчётов, осуществляемых партнерами. Главный аудитор из фирмы «Юринформ-аудит» Т. Бурсулая подготовил подробную инструкцию с описанием действий, которые нужно произвести во время ревизии. В официальном Положении, касающемся ведения бухучета и соответствующих отчетностей, говорится, что в самом начале должна проводиться инвентаризация имеющихся обязательств и активов. Подробнее ознакомиться с ее основными правилами можно, прочитав специальные Методические указания. В пункте 1.2 данного документа устанавливается, что дебиторская задолженность является имуществом компании. Имеющиеся кредиты и резервы следует принимать за финансовые обязательства. Во время инвентаризации все суммы, проходящие по бухгалтерскому учету в конце года, подвергаются тщательной проверке. Одновременно выявляются все имеющиеся задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Перед началом проверки создается комиссия, которая будет действовать на постоянной основе. Результаты инвентаризации отражаются в документах. Первичные листы, отражающие итоги проведенного анализа, подготавливаются непосредственно самой компанией. Их основной обычно выступают формы, содержащиеся в отдельных приложениях к Указаниям или альбомах с соответствующими образцами. Итоги годовой инвентаризации должны включаться в бухгалтерскую отчетность, здесь необходимо вовремя выявить имеющиеся несоответствия.

Иногда специалисты начинают считать такую проверку формальной. Тогда они всего лишь заполняют ведомости, учитывая только данные об остатках средств. Проверка наличия указанных обязательств и имущества не осуществляется. Но инвентаризация подразумевает под собой выявление соответствия приведенной информации и того, чем в действительности обладает предприятие. Во время ревизии расчетов с дебиторами, покупателями, поставщиками и кредиторами проверяется целесообразность сумм, имеющихся на балансе и относящихся к какому-либо виду задолженности. Для большей достоверности проводится их подробная сверка. Они должны быть актуальными на период до 31 декабря отчетного года. Результаты проведенных мероприятий выписываются отдельно по дебиторам и кредиторам. Эти бумаги выпускаются в двух экземплярах. Инвентаризация позволяет найти ошибки в бухгалтерских отчетностях, предотвращает возможные разногласия с контрагентами. Дебитор своей подписью закрепляет собственное обязательство по выплате долга.

Добавить комментарий