Обязательство выплаты налога при покупке электронного контента у иностранных компаний

67

Многие компании в России используют электронные сервисы. Теперь предприниматели смогут приобрести их по более высокой цене. Стоимость повысилась на 18%. Это произошло из-за введения в прошлом году нового закона. Согласно ему, иностранные компании, продающие любой контент — приложения, музыку, фильмы, рекламные сервисы, должны обязательно выплачивать НДС. Недавно появился налог на продукцию Google. Такое нововведение практически не затрагивает крупные корпорации. Тяжелее всего в этих условиях приходится мелким компаниям, вынужденным использовать современные электронные сервисы для продвижения собственного бизнеса. Для работы специалисты этих фирм используют всевозможные приложения и программы, выпускаемые зарубежными производителями.

Сегодня при покупке подобных электронных товаров или услуг владелец предприятия оплачивает налог на добавленную стоимость. Здесь не имеет значение тот факт, работает ли компания на ОСН или пользуется льготами. Приобретая контент у иностранного поставщика фирма становится налоговым агентом, от которого требуется регулярная выплата НДС.

Зарубежные производители поставляют такую продукцию, как программное обеспечение для осуществления дизайна или вёрстки, автоматической рассылки писем, конвертеры, сервисы по обработке фото и видео, хранилища файлов в сети, переводчики, словари, услуги хостинга, рекламные площадки, антивирусы, инструменты, обеспечивающие удалённый контроль за компьютерами. Сюда же относятся игры, видео, фильмы и многое другое. Полный перечень всего электронного контента, облагаемого НДС, можно найти в первом пункте статьи 174.2 Налогового кодекса России. Большинство перечисленных товаров и услуг не имеет отечественных аналогов, что заставляет российские компании по-прежнему закупать их у иностранных корпораций. Но к необходимости оплачивать этот вид взноса им ещё только предстоит привыкнуть. В том случае, если зарубежная фирма зарегистрировалась в ИФНС России, она автоматически становится плательщиком налога на добавленную стоимость. Иностранец имеет право не вставать на учёт в инспекции. Тогда предприниматель, приобретающий электронный контент, обязывается самостоятельно погашать сумму, представленную к оплате по НДС. Расчёт необходимо производить самостоятельно. Ставка налога — 18% : 118%. Это означает, что стоимость покупки умножается на 18 и делится на 118.

Добавить комментарий