Продавцы должны использовать контрольно-кассовую технику, независимо от способа оплаты

559

Сейчас розничные торговцы, ещё не подключившие онлайн-кассы, должны это сделать. Им предоставляется возможность изучить новые правила по эксплуатации ККТ. Основные сложности у предпринимателей вызывает приём денежных средств при совершении покупок в интернет-магазинах и на сайтах. Одновременно у продавцов возникают затруднения в случае совершения оплаты через автоматические системы, проведения эквайринга, когда платёж совершается через кассу обычной розничной точки при помощи банковской карты или терминала.

Многие поставщики предлагают своим клиентам возможность совершения безналичного расчёта. Такой платёж осуществляется через специальные установки. Этот способ оплаты получил название эквайринг. Здесь операция проводится при помощи POS-терминала. Он находится в офлайн-магазине, офисе компании или на складе. Устройство получает необходимую информацию с карты, предоставляемой покупателем, переводит денежные средства на счёт фирмы. Ранее считалось, что во всех операциях по безналичным расчётам необходимо использовать кассовую технику. В новом издании соответствующий Федеральный закон не содержит этого положения. Но это вовсе не избавляет продавца от необходимости использования ККТ при проведении эквайринга. Принимая к оплате карту, кассир обязательно пробивает чек. В Федеральном законе №54 указывается, что оплата может приниматься в виде электронных денег. Одним из способов проведения такого платежа является карта. Контрольно-кассовая техника должна использоваться для осуществления любых расчётов.

При совершении покупки покупателю иногда выдаются два чека. Это происходит в том случае, когда он проводит оплату картой. Один имеет вполне обычный вид и ничем не отличается от того, что печатается при совершении наличного расчёта. Второй чек содержит сведения кассового терминала (слипа). В нём отражаются такие сведения, как идентификатор устройства, информация о сумме платежа, дате, используемой валюте. Здесь кассир ставит свою подпись. Клиент расписывается только тогда, когда при проведении платежа он не указывает PIN-код.

Иногда оплата осуществляется непосредственно на сайте компании. Это делается для удобства клиентов, которым не придётся приезжать в офис или магазин для совершения покупки. Теперь каждый может заполнить специальную форму, указать данные своей карты. После этого произойдёт списание необходимой суммы. Такой способ платежа имеет название сетевой эквайринг. Обычно здесь предоставляется возможность оплатить покупку электронными деньгами — Webmoney и т.д. Раньше не существовало строгого обязательства использования контрольно-кассовой техники при оформлении сделки через сайт. Это вызывало некоторые трудности, поскольку продавец и покупатель в этом случае лично не взаимодействуют. Теперь все интернет-продавцы должны подключать онлайн-кассы и оформлять электронные чеки. Документ печатается автоматически после проведения успешной авторизации владельца карты.

Добавить комментарий