Виды расходов, которые не могут включаться в налоговую отчётность

437

Затраты на выплаты пособий сотрудникам, выходящим на пенсию, вознаграждения лицам, состоящим в совете директоров, НДС, отмечаемое в кассовом чеке, не отмечаются в налоговой отчётности. Это относится к компаниям, придерживающимся ОСН.

Некоторые сложности возникают, когда руководитель подсчитывает сумму пенсионного пособия своему работнику. Налогоплательщики считают подобные бонусные выплаты способом стимуляции своих подчинённых к долгосрочной трудовой деятельности на предприятии. Такие вознаграждения позволяют получить прибыль. По этой причине они могут причисляться к расходам. Согласно статье 129 Трудового кодекса выплаты подобного вида, способствующие побуждению сотрудников к работе, относятся к зарплате. Поэтому здесь происходит списание, установленное НК России. Но инспекция имеет свою точку зрения относительно данного вопроса. Так, специалисты считают, что дополнительные пособия работникам, выходящим на пенсию, не приводят к сокращению налогооблагаемой прибыли. Свою точку зрения они аргументируют, ссылаясь на статью 270 НК. Здесь упоминается, что при подсчёте расходов не учитываются не только ветеранские выплаты, но и все остальные доплаты сотрудникам, числящимся ранее на предприятии. Это правило действует и в том случае, когда обязательства выдачи подобных вознаграждений устанавливаются трудовым или коллективным договором. Пособия не могут включаться в графу расходов.

Многие работодатели не соглашаются с этим положением и оспаривают его в арбитражных судах. Раньше решения нередко принимались в пользу налогоплательщиков, но сейчас уполномоченные органы полностью поддерживают инспекции. Это объясняется тем, что премия, выписываемая во время ухода на пенсию, не является стимуляцией работника к улучшению показателей труда. Поэтому её нельзя отнести к расходам.

Министерство финансов постоянно напоминает о том, что при определении налоговой базы на прибыль нельзя учитывать вознаграждения, получаемые советом директоров. Эти выплаты считаются так называемыми иными расходами. Сюда входят компенсации на проезд до места заседания, оплата проживания во время пребывания там. Под затратами можно понимать только страховые взносы, которыми облагаются подобные вознаграждения. Статьёй 270 Налогового кодекса допускается их включение в перечень общих расходов компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *