В Министерстве финансов рассказали, как определять дату получения премии при оплате НДФЛ

592

Некоторые работодатели не знают, какую дату проставлять в отчётности, если сотрудникам выдавалась премия. Это имеет важное значение для определения НДФЛ. Здесь следует учитывать, относится ли такое поощрительное вознаграждение к оплате труда. Если работник получает денежные средства по итогам своей трудовой деятельности за определённый период, то датой получения является последний день отчётного месяца. В этом случае не имеет значения момент действительного получения премии. Обо всём этом заявили представители Министерства финансов в своём недавнем официальном письме с обязательным требованием использования этих правил в работе.

Перед этим ведомство предоставляло другую информацию. Специалисты заявляли, что во время определения суммы НДФЛ, вычитаемой с премии сотрудника, инспекция должна руководствоваться основными положениями, установленными статьёй 223 Налогового кодекса России. Согласно ей, под датой получения вознаграждения понимается тот день, когда произошла оплата. Это касается и момента осуществления перевода на счёт самого налогоплательщика. Это указывает на то, что представитель налогового органа должен взимать НДФЛ во время действительной оплаты премии сотруднику, а не по итогам месяца. Такое мнение высказывал Минфин.

Но совсем недавно Верховный суд внёс поправки в это правило. Он постановил, что в качестве фактической даты получения вознаграждения следует принимать последнее число месяца, за который проводится выплата. Министерство финансов приняло к сведению решение суда. По этой причине они изменили свою позицию. Они сделали новое заявление, согласно которому премия — это часть оплаты труда. Она выдаётся сотрудникам в том порядке, который учитывается трудовым договором. Дата фактической выдачи вознаграждения совпадает с последним днём того месяца, за который проводится начисление. Если премия не представляет собой часть оплаты труда, то под моментом её фактического получения понимается непосредственно день самой выплаты.

Добавить комментарий