Центральный банк принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,5%

294

2 мая 2017 года основная ставка рефинансирования снизилась. С этого момента она будет составлять 9,25% годовых. Подробную информацию об этом можно прочитать на официальном сайте ЦБ России.

Ещё в 2016 году ставка по рефинансированию стала относиться к ключевой. Поэтому теперь они меняются одновременно. Сейчас самостоятельно устанавливать её значение нельзя. Перед этим ставка снизилась с 10 до 9,75% в конце марта текущего года.

Ставка рефинансирования влияет на определение пени, которая начисляется по причине несвоевременного поступления налогов. Она входит в формулы, по которым определяются проценты по возврату суммы переплаты сборов. Одновременно является составной частью при расчёте компенсаций, выплачиваемых сотрудникам при задержках зарплаты. Значение ставки оказывает влияние и на выгоду, получаемую физическим лицом, экономящим на процентах за использование заёмных средств. При снижении суммы процентов уменьшается и размер штрафа, оплачиваемого при задержке выплаты налогов. Он рассчитывается как одна трёхсотая часть этой базы рефинансирования. Учитываются все дни просрочки.

Добавить комментарий