Переплата за негативное воздействие на окружающую среду: возврат и зачет

267

Росприроднадзор решил вопрос о возврате и зачете внесенных средств за экологический вред окружающей среде. Установлен порядок возврата определенной суммы, являющейся излишней за конкретный отчетный период, и её зачет за последующий отчетный период.

Предмет платежа

Выплаты совершаются за следующие действия:

  • выбросы, которые производятся стационарными источниками и относятся к категории загрязняющих, то есть крайне нежелательных и вредных для окружающей среды;
  • загрязнение водных объектов посредством различных источников (сточные воды и т.д.);
  • захоронение, хранение и размещение отходов производства, относящихся к категории вредоносных и опасных для экологии.

Подобные взносы являются обязательными для всех предприятий и организаций, который ведут соответствующую деятельность на территории Российской Федерации и её континентальном шлейфе, а также в исключительных экономических зонах. Это не касается тех юридических субъектов, которые причиняют минимальный экологический вред, то есть работают, относясь к категории IV.

Возврат и зачет внесенной оплаты

С первого января 2016 года Росприроднадзор предусматривает возврат излишне внесенной платы и её зачет в пользу следующего отчетного периода для предприятия упомянутых категорий. Существует два варианта решения, из которых приоритет отдается зачету уплаченных средств в пользу суммы для последующих выплат за следующие отчетные периоды.

На основании этого в соответствующем акте изначально предлагается данный вариант. В тех случаях, когда он не устраивает плательщика, подается специальное заявление на возврат излишне уплаченных средств. Этот процесс, как и зачет, занимает до трех месяцев. Возврат может быть оформлен только в том случае, если учитывается зачет внесенной суммы. Поэтому в первую очередь происходит процесс уплаты и её принятия, а уже затем начинается процедура возврата суммы.

Письменное заявление пишется от лица плательщика, при этом включая в себя приложения:

  • документ, который подтверждает наличие упомянутой суммы;
  • документы, которые позволяют провести сверку по текущим платежам.

Добавить комментарий