Государством предусмотрено снизить тарифы на услуги ЖКХ, за раздельную сортировку отходов

330

Правительство России поддержало нововведения в законопроект о сортировке мусора, предложение которого, в свою очередь, выдвинул Минстрой. Эти правки будут способствовать улучшению жизнедеятельности населения, достигнутого путем правильной переработки сортированных отходов.

Такое нововведение позволит домохозяйствам получить льготную тарификацию за сортировку отходов, а также послужит дополнительным источником дохода, в качестве которого выступает перепродажа вторичного сырья переработчикам. Нововведения данного законопроекта четко разъясняют принцип работ, не так давно запущенного механизма, который предусматривает несение ответственности производителей за неправильную, недоброкачественную утилизацию упаковочных материалов и товаров.

Изменение в закон от 29.12.2000 №169 – ФЗ «Об отходах производства и потребления» будет рассматриваться как пункт «раздельное накопление отходов». Именно принятие такого решения, позволит максимально использовать вторсырье. Само «раздельное накопление» подразумевает – сортировку отходов в разные контейнеры, с целью их дальнейшей переработки. Депутатами Госдумы, также было разработано подобное предложение правки, уже с учетом поправок Минстроя.

Большим преимуществом для домохозяйств, станет и тот факт, что теперь им не придется лицензировать свой вид деятельности, для построения отношений с компаниями или физ. лицами, перерабатывающими вторсырье. Это позволит им беспрепятственно не только перерабатывать сортированный мусор, но и продавать его. Если же гражданами производится исключительно раздельный сбор отходов, то для них будут применяться такие льготы, как снижение стоимости тарифов на услуги ЖКХ по обращению с мусором.

Стоит отметить, что чрезмерное увеличение тарифов для иных потребителей здесь также не допустимо. Таким образом, оплачивать новый вид коммунальной услуги станет обязательным после того, как региональный оператор по обращению с отходами начнет рабочую деятельность. За месяц до начала его работы, Государством предусмотрено снижение платы за содержание жилого помещения на сумму, равную платежу за вывоз мусора.

Отметим также, что еще в прошлом году, большая часть жителей страны, высказала свое мнение «о сортировке домашнего мусора», и согласилась с этим решением, при условии, что в их регионе появятся специализированные баки, предназначенные для каждого вида отходов. При этом некоторые из них, уже занимаются сортировкой вторсырья и даже сдают его на переработку.

Добавить комментарий