Излишне возмещенный НДС приравнен к недоимке

205

Согласно постановлению Верховного суда, за излишне возмещенный компании НДС придется заплатить штраф и проценты за использование полученных денег.

Данный случай актуален для ситуаций, когда возмещение НДС осуществляется в заявительном порядке со стороны компании, но в ходе проведения представителями налоговой службы проверки обнаруживается неправомерность этого действия. Судом установлено, что при таком неправомерном возмещении недоимка по НДС должна считаться с того дня, когда налогоплательщик получил деньги на свой счет. Согласно статье 122 Налогового кодекса, штрафник выплачивает 20% от суммы, которая не уплатил вовремя.

Верховный суд уточнил, что выплаченный штраф не означает отмену уплаты процентов за использование полученных денег. В данном случае речь идет о штрафных санкциях для налогоплательщика из-за не исполнения с его стороны бюджетных обязательств. Выплату процентов за использование полученных на счет средств рассматривают, как фактическое кредитование налогоплательщика из бюджета на обозначенную сумму.

Добавить комментарий