Заплаченную за обучение работника сумму не облагают НДФЛ

186

В Министерстве финансов РФ отметили, что суммы, потраченные организациями на обучение работников, не подлежат начислению НДФЛ. Причем работодатель может перечислять деньги, возмещая расходы работника, а также переводить их непосредственно на счет образовательного учреждения. В этой ситуации способ оплаты обучения может быть любым.

Объяснение для такой ситуации дано в 21 пункте статьи 217 НК РФ, в котором говорится об освобождении от оплаты НДФЛ в случае, когда обучения работника по программам дополнительного или основного общего или профессионального направления. Также к обязательным условиям добавляется лицензия на ведение образовательной деятельности для отечественного учебного заведения и соответствующий статус для иностранного учреждения.

Исходя из этого, можно говорить об отсутствии ограничений по способам оплат за обучение. Получается, что работодателем могут быть выбраны различные варианты, в том числе и денежная компенсация работнику, понесшему расходы на обучение, что он может подтвердить документально. Но в любом случае потраченные на эти цели деньги не будут облагаться НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *