Особенности прямых расходов в торговле

131

В Налоговом кодексе РФ четко и однозначно определяется небольшой список прямых расходов для торговли, состоящий всего из двух пунктов. Согласно статье 320, речь идет о стоимости самих товаров и расходах на транспорт для их доставки до склада организации, осуществляющей торговлю. Причем второй пункт актуален только в случае, когда затраты на перевозку не включаются в цену покупки товаров. Все другие расходы сразу подлежат списанию при определении прибыльной базы, определяясь, как косвенные. К данной категории относят затраты на оплату ввозных таможенных пошлин и сборов, на осуществление предпродажной подготовки и другие.

Для организаций в сфере торговли не оставляется выбора, потому что самопроизвольное расширение перечня прямых расходов повлечет за собой отрицательное воздействие на базу по прибыли за текущий период. В то же время у них имеется выбор с точки зрения определения прочих нетранспортных расходов, имеющих отношение к приобретению товаров.

  • Такие траты могут стать составляющей базы текущего периода, как самостоятельный косвенный расход.
  • Они могут стать составляющей покупной цены товаров, что позволит учитывать их по аналогии с прямыми расходами, а значит приведет к уменьшению прибыльной базы только после реализации товаров. Этот вариант удобен, так как в бухучете имеется такой же порядок при формировании себестоимости товаров по факту. Поэтому не будет необходимости в отражении налогов и отложенных активов по правилам ПБУ 18/02.

Когда необходимо определить размер прямых расходов на транспорт для определения базы по налогу, устанавливаемому на прибыль, следует выполнять особые расчеты. В данной ситуации каждый месяц средним процентом определяют необходимую сумму, которая относится к остаткам товаров, не попавших под реализацию. Остатки и надо использовать для учета в текущем периоде, чтобы сформировать базу по прибыльному налогу. Причем важно учитывать и расходы за текущий месяц, и переходящий остаток по соответствующим расходам за прошлый месяц.