Каким будет новый порядок работы налоговиков с невыясненными платежами

293

Согласно распоряжению ФНС, 1 декабря текущего года вступит в силу новый порядок работы налоговиков с невыясненными бюджетными платежами. Новый правило особенно уточняют платежи, предназначенные для уплаты страховых взносов.

В случае самостоятельного обнаружения ошибки плательщиком в документе на перечисления налога, ему необходимо подать заявление в региональное отделение ИФНС с указанием допущенной ошибки и просьбой уточнения ее основания, а также подлежат уточнению тип платежа и его принадлежность, статус плательщика и налоговый период. При этом важно, чтобы данная ошибка не стала причиной, которая повлекла бы отмену перечисления налога на соответствующий счет в Федеральном казначействе.

Если имеют место платежные документы, к которым требуются уточнения реквизитов для верного отражения информации о поступивших платежах в информационных базах налоговых служб, сотрудниками ИФНС должны быть проинформированы плательщика о необходимости уточнения данных платежей. С этой целью налоговики направляют соответствующее информационное письмо плательщику, который в ответ предоставляет заявление с уточнением реквизитов платежа. Налоговая служба должна принять решение об уточнении по заявлению в течение десяти рабочих дней с момента его поступления.

Процедура уточнения платежей по страховым взносам схожа с описанным выше алгоритмом действий для уточнений по налоговым платежам. Но у нее есть некоторые особенности. К примеру, нельзя уточнять платеж в ситуации, когда на индивидуальных счетах застрахованных лиц уже учтены сведения по уплаченным пенсионным взносам. Также, в случае проведения платежей по взносам после 1 января 2017 года, реквизиты уточняются по новому порядку действий, предполагающему подачу заявления плательщиком в ИФНС с последующим направлением запроса от налоговиков в ПФР. Рассмотрение заявления и направление ответа о наличии или отсутствии возможности уточнения платежа осуществляется Пенсионным фондом в течение 5 рабочих дней. Если ответ будет положительным, налоговики на его основании принимают решение об уточнении платежа.